今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 多彩浙江 > 民间信仰动态
玉环市多措并举推进民间信仰活动场所“控量提质”
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:玉环市民宗局 | 日期: 2020年09月10日 | 浏览485 | 【返回】

玉环市是省、市两级宗教工作重点县市(区)之一,辖区内共有民间信仰活动场所861所。近年来,玉环市大力推进民间信仰活动场所“控量提质”工程,排查整治、规范制度、价值重塑三管齐下,拆除64处,合并10处,场所总数量缩减至791处,不仅有效控制了场所总体数量,也提升了民间信仰活动场所管理水平。

一、排查整治,推进场所合理布局,变无序为有序。成立玉环市民间信仰活动场所整治工作领导小组,对辖区内民间信仰活动场所开展地毯式排查,按照“疏堵结合、分类指导、规范管理”的原则,对排查出的861处民间信仰活动场所建立“一点一策”,通过“拆、并、改、留”等方式,拆除违建场所64处,拆除面积达1.3万平方米。在尊重信仰的前提下,对存在“低小散乱”场所进行合并。如大麦屿街道火叉口村原有5处民间信仰活动场所,占地面积约780平方米,通过推行“多庙合一”的有效手段,将该村民间信仰活动场所降至2所,节约土地320平方米,空置出来的土地用于改善周边居民生活基础设施建设。

二、规范制度,提升场所管理水平,变治标为治本。2015年以来,玉环市已登记编号民间信仰活动场所295处。为加强管理,通过建立场所活动报备制度、财务监督管理制度等各项制度,全面推广并实施民间信仰活动场所上梁开光不办酒席、做戏提前报备等措施,全面破除宗教领域陈规陋习。分批推进民间信仰活动场所财务管理信息化平台建设,委托会计师事务所对民间信仰活动场所开展财务审计,进一步规范了场所管理。同时,建立民间信仰活动场所“1+5”服务小组,即一个场所5名联系人——联村领导、驻村干部、管片民警、村干部、网格员,承担包服务引导、活动监管、平安检查、违章管控、信息采录等“五包”职责。服务小组每周定期开展场所走访检查,根据场所实际针对性开展各项服务,实时掌握场所动态,及时消除各类不稳定因素,有效扭转民间信仰场所“无人管、不会管、管不好”的局面。

三、价值重塑,传递民间信仰正能量,变他律为自律。深入开展“五进六有”民间信仰场所创建,实现辖区内民间信仰活动场所升挂国旗全覆盖。利用线上直播、手机微信等新媒体,大力开展宗教普法宣传和爱国主义教育。如铁龙头陈十四娘娘宫、福昌基天仙府庙等一批民间信仰活动场所成为爱国主义教育和普法教育基地,有效满足群众的精神文化需求,成为反邪教、反封建迷信的主阵地。全面实施“一庙一故事”民间信仰价值重塑工程,专门聘请资深专家、学者将民间信仰故事进行重塑提升,将场所原有的“和、善、忠、义、孝、仁”等精神与社会主义核心价值观结合起来,宣传社会文明正能量。截至目前,共编撰完成“一庙一故事”109则。此外,还积极引导各民间信仰活动场所参与社会公益活动和慈善事业,在扶贫济困、助学、助残、养老服务等方面,发挥民间信仰正能量,营造友善互助、守望相助的社会风尚。今年以来,全市58家民间信仰活动场所积极参与“慈善人人捐”、疫情防控等各类捐款活动,累计捐款、捐物达30多万元。