今天是 历史上的今天 加入收藏
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2017/3/31 | 浏览776 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
浙江省民宗委2016年度法治政府建设情况报告

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,现将我委2016年度法治政府建设情况报告如下:

一、扎实做好民宗领域立法工作

今年,我委积极配合省人大民侨委和法工委,共同做好相关工作,完成对《浙江省少数民族权益保障条例》的修订。积极推进宗教活动场所权证补办工作,推动省政府办公厅转发了省民宗委、省国土厅、省消防总队联合制定的《关于宗教活动场所权证补办意见》,为今后处理和解决涉及到宗教活动场所的历史遗留问题提供了政策依据和法律保障。编制《浙江省宗教建筑规范(试行)》,即将正式发布实施,《规范》将宗教建筑各环节纳入统一政策规范中,为依法管理宗教事务提供了依据。

二、严格规范行政执法行为

规范行政审批行为。为进一步规范全省民宗系统的行政许可,推动依法行政,我们利用审批制度改革和政务服务网建设的机会,进一步梳理我委包括行政审批、行政处罚在内的各项行政权,进一步完善了程序(流程)、条件、时限、责任处室、责任人等,制定了各种流程图,完善了事中事后监督制度。根据省法制办开展案卷评查的要求,我们在全省民宗系统部署开展案卷评查工作,并实地抽查了宁波、绍兴、金华、台州四个市包括所属县(市、区)案卷,进一步规范了案卷管理工作。严格规范公正文明执法。为规范我省民宗系统行政执法人员执法行为,做到文明执法、公正执法,我委编印下发了《浙江省民宗委行政执法行为规范手册》,明确了行政执法人员的行为规范、风纪规范和用语规范。另外,按时完成一年两次的全省民宗系统行政处罚、行政许可案件统计分析工作,做好规范性文件的备案工作,做好行政许可案件的形式审查工作及法规文件的征求意见工作,按时超额完成每年法制信息的报送任务,及时做好基层行政执法人员执法证申领相关工作等。这一系列的工作,促进了民宗系统的依法行政工作,推动本系统的依法行政工作朝良性发展的轨道运行。

三、全面开展法治宣传教育活动

大力开展“宪法进宗教场所”宣传活动,开展宗教法律法规政策普及性宣传教育。广泛宣传中央和省委、省政府关于宗教问题的理论和方针政策;重点宣传国务院《宗教事务条例》《浙江省宗教事务条例》《浙江省人民政府办公厅关于加强民间信仰事务管理的意见》等宗教政策法律法规,增强宗教界人士、信教群众的法治观念和法治意识。以活动为抓手,统筹指导全省各级民宗部门依托国家宪法日、“政策法规宣传学习月”、“国法与教规”论坛、重大宗教活动时间节点等组织开展经常性的法治宣传教育活动,坚持送法下乡、送法进宗教场所,全年全省政策法规学习教育受众已超过3 0万人次。在宗教场所开设法治宣传栏、定期举办法治专题讲座,要求每个宗教活动场所全年开展法治讲座不少于4次。全面推广宗教活动场所升挂国旗活动,许多地方宗教活动场所已经全都达到要求。加强对宗教院校的普法宣传。把宪法等法治教育列入宗教院校教育计划,作为重要教育内容,保证固定课时,提高宗教界人士特别是年轻教职人员的法治意识。

四、大力加强法治教育培训

加强民宗干部法治教育培训。去年组织了全省宗教局长培训班,举办5次“崇学堂”专题讲座,还组织机关干部参加法律知识的学习、考试,成绩优秀,确保民宗系统干部职工每年参加法治教育培训不少于2次。开展全省宗教教职人员大轮训。我委以省级宗教团体负责人系列培训活动为龙头,大力开展中青年教职人员培养,坚定了广大教职人员走宗教中国化、法治化道路的信心。去年全省共举办各类宗教界人士培训班200余期,培训超过23590人次。注重通过法治实践提高宗教工作干部法治思维和依法行政能力。在全省宗教领域全面开展以“治热、治乱、治假、治俗”为重点的“四治”工作,依法惩处各类打着宗教旗号的违法犯罪活动,着力解决宗教领域存在的难点、热点问题。以案说法、以点带面,教育引导宗教界人士依法开展宗教活动,通过执法普法实践不断提升民宗干部法治素养和依法行政能力。

 

 

                                                                                                                              浙江省民族宗教事务委员会

                                                                                                                                         2017年3月


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号