今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教动态
金东区开展“腊八节”佛教场所食品安全检查
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:金东区民宗局 | 日期: 2020年01月07日 | 浏览265 | 【返回】

“腊八节”是佛教重要节日,金东区各佛教场所历年都有施粥的传统。为保障“腊八节”群众食品安全,有效预防食品安全事故的发生,12月31日,区民宗局联合区市场监管局对各寺院的“腊八粥”原材料及禅寺的食品安全状况进行集中检查。

检查人员先后检查了法明寺、古法华寺、金蓉寺、龙盘寺、大佛寺等12个寺院,详细检查食品安全管理制度落实情况、从业人员健康体检、环境卫生、设施设备、原料采购索证索票、食品储存、加工制作、供餐卫生、食品添加剂使用、餐用器具清洗消毒及餐厨废弃物管理是否符合要求等情况。

通过检查,大部分寺院食品卫生状况较好,但有个别小庙食品卫生状况不符合要求,食品制作间阴暗潮湿,检查组现场要求立马整改;同时要求确保食材采购渠道正规,能追踪溯源,保证“腊八粥”在加工制作、贮存、运输等各个环节中的食品安全。