今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教动态
浙江省道教协会第五届玄门讲经活动暨第二届全真派冠巾法会在龙泉市龙祥观隆重举行
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教一处、省道协 | 日期: 2020年01月09日 | 浏览607 | 【返回】

2020年1月5日-7日,浙江省道教协会第五届玄门讲经活动暨第二届全真派冠巾法会在龙泉市龙祥观隆重举办。此次活动由浙江省道教协会主办,丽水市道教协会、龙泉市道教协会协办、龙泉山龙祥观承办。这次玄门讲经以“明道立德,正己澄心”为主题,以《太上老君日用妙经》为主要宣讲经典,结合道教教理教义阐释道教价值观的核心追求。

浙江省民宗委副主任钟新章、浙江省委统战部民宗处一级调研员赵句宝、省道教协会会长董中基、常务副会长施清纯、副会长张高澄以及丽水市委统战部、龙泉市人大、政协、市委统部等相关领导出席了开幕式。

董中基会长在开幕式上致词。他说:玄门讲经活动旨在全省形成讲经交流、学习和研讨经典的氛围。冠巾则是为了纯正道风,精严规戒。通过举办玄门讲经活动及全真派冠巾法会,推动道教文化建设,加强道风建设,培养出一批爱国爱教、遵纪守法、道风端正、学修兼备的道教人才,为浙江道教界今后的发展注入新的能量。

省民宗委副主任钟新章在开幕式上讲话。他说,近年来,浙江省道教协会积极开展玄门讲经活动,常态化举办全真派冠巾法会,在加强道教自身建设、传承道教法脉、培养道教人才,引导道教界正言正行等方面进行了卓有成效的探索,取得了很大成效。同时,就提升浙江道教界讲经水平,加强道教界自身建设,进一步促进浙江道教事业的健康发展,提出三点建议:一是要求道教界以社会主义核心价值观为引领,不断推进新时代道教思想建设。让道教的思想理念、教规教义更加符合当代中国发展进步的需要,发挥道教在当代社会的积极作用,不断推进道教中国化的进程;二是通过讲经说法不断提高道学造诣,通过冠巾活动规范教务,纯正道风,恢复和健全道教的教规教戒,树立浙江道教良好形象;三是通过玄门讲经和冠巾活动发现和培养人才,不断加强自身建设,促进浙江道教的健康发展。

这次玄门讲经共有14名道长参加,通过评选,最终省道教学院王高瑶荣道长获弘道奖,乐清白龙山青云观潘敬元道长、省道教学院唐道诚道长荣获畅玄奖,杭州抱朴道院姜高淳道长、李至洁道长,杭州大资福庙李崇进道长,省道教学院王高玥道长、张玉迁道长荣获明经奖。

冠巾活动为期三天,有87名冠巾弟子参加,整个活动庄严肃穆、如法如仪。