今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:义乌市民宗局 | 日期: 2017/4/21 | 浏览133 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
义乌市举办2017年度佛道教代表人士培训班

4月19日,义乌市2017年佛道教代表人士培训班在市委党校举行开班仪式,市佛协副秘书长以上人员、各佛道教活动场所主要负责人、教职人员及旁听人员等共计70余人参加了培训。市委常委、统战部长董利明出席培训班并讲话,市委统战部常务副部长方良荣主持开班仪式。

董利明指出,过去几年,通过大家的共同努力,佛道教领域相关工作取得了一定成绩,佛道教代表人士自身建设取得较大进步,信教群众的合法权益得到较好保障,初步实现了佛道教工作的法治化、规范化。但是,佛道教场所仍存在内部管理混乱、财务管理不清、卫生状况有待提升、非法宗教活动增多等一系列问题,需要今后花大力气加以解决。董利明强调,佛道教历史悠久,影响较大,今后要重点做好四个方面的工作。一是坚持党的宗教工作基本方针,以中国化的方向统领宗教工作,切实加强和改进新形势下的佛道教工作;二是挖掘创新的表现形式,推动佛道教在教育培训、讲经说法、文化弘扬等方面牢牢跟上时代步伐,逐步引导佛道教与义乌经济社会发展相适应;三是狠抓佛道教场所及周边环境工作,围绕全省文明城市创建要求落实措施,充分展示佛道教场所的神圣、庄严、清雅、优美;四是创建和谐道风,自觉加强和维护宗教内部的团结,自觉加强和维护宗教内部、宗教与宗教之间、信教群众与不信教群众之间的团结,始终坚持互相尊重、自主自由、求同存异、共创和谐。

市委统战部副部长、民宗局局长任祖庭作总结讲话。任祖庭指出,义乌佛道教存在“低、小、散”的问题,在管理体制、管理团队、教职人员、财务规范等方面都要作深入思考。任祖庭就如何做好下步工作进行了部署,并要求参训人员正视问题、树立信心、建造精品,坚定信念、确定目标、共同努力,守牢底线、学法守法、依法办事,共同推动佛道教的健康发展。

培训期间,省民宗委宗教一处吴梦宝处长、金华市民宗局宗教处吴卫新处长、市委党校相关教师等分别作了弘扬佛道教正能量、佛道教法律法规、国际形势分析等方面的授课,并首次组织参训人员进行分组讨论,探讨方向、理清思路、凝聚共识,取得了良好的效果。

1.png


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号