今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
浙江省民族乡村振兴示范建设推进现场会在景宁畲族自治县召开
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族一处、研服中心 | 日期: 2020年09月24日 | 浏览2024 | 【返回】

9月21日-22日,浙江省民族乡村振兴示范建设推进现场会在景宁畲族自治县召开。会议围绕贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,深入学习全国、全省民族团结进步表彰大会和袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神,立足民族乡村振兴示范建设,扛起建设“重要窗口”使命担当,为民族团结进步事业贡献力量这一主题,总结交流民族乡村振兴示范建设的经验做法,系统部署下一步工作的举措和任务,扎实推进民族乡村振兴示范建设,确保如期完成民族乡村振兴目标任务。

省委常委、统战部部长熊建平出席会议并讲话。省级乡村振兴工作有关单位分管负责人,各市委统战部部长、市民宗局局长、市工商联党组书记,31个辖有民族村的县(市、区)和景宁畲族自治县委统战部部长、县民宗局局长、县工商联党组书记;全省18个民族乡镇主要负责人和景宁7个民族工作重点乡镇负责人参加会议。会议由省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文主持,丽水市委书记胡海峰到会并致辞。省人力社保厅、衢州市委统战部(市民宗局)、景宁畲族自治县、兰溪市水亭畲族乡等4家单位作了交流发言。

熊建平从帮扶力度不断加大、工作机制不断健全、产业特色不断彰显、发展成效不断增强等4个方面充分肯定了前期民族乡村振兴示范建设所取得的成绩。围绕下一步全省民族乡村振兴的推进,提出了以“重要窗口”定位,推进民族乡村振兴“争先进位”的要求,要求各民族地区和相关部门树立更高标准,围绕袁家军书记全省发展高分报表要求答好民族卷;要看到存在的差距,分析弱项、正视问题,聚焦把发展短板变成后发优势;要坚定工作信心,把五种创新思维贯穿到示范建设创建工作全过程。

熊建平要求,要牢牢把握推进民族乡村振兴示范建设的着力重点。要以抓“十四五”规划编制为重点,全面总结评估“十三五”规划,精准制定“十四五”民族工作目标,规划实施好民族乡村振兴示范带建设。要以抓产业支撑为重点,塑造源头品牌产业,推动农旅融合,打造电商平台。要以抓文化振兴为重点,做到善于挖掘民族文化,善于创设载体,善于增进民族团结。要以抓队伍建设为重点,发挥民族地区新乡贤作用,加强村级党组织领头雁队伍建设,注重加强少数民族各方面人才的培养。要以抓政策扶持为重点,要求各级各部门围绕扶持政策开展系统梳理,用足用好政策,确保项目落实落地。

熊建平最后强调,要全面履行推进民族乡村振兴示范建设的工作责任。要求民族地区所在地党委政府积极履行主体责任,要求省直属有关部门按照职责分工切实负起支持责任,要求参与结对的发达县(市、区)要切实履行结对帮扶责任。聚焦重点,接续奋斗,全面推进民族乡村振兴示范建设。

会议期间还组织了与会代表实地走访畲乡景宁党群服务中心、中国畲族博物馆和大均村、泉坑村、伏叶村等民族村,围绕民族乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴开展了现场考察和经验交流。

据悉,浙江省民族乡村振兴行动于2018年正式启动,2019年国家民委正式将“支持浙江开展民族乡村振兴示范建设”列为工作要点。在《浙江省民族乡村振兴实施方案(2018-2022年)》(浙民宗发〔2018〕43号)和《关于开展全国民族乡村振兴示范省建设工作的意见》(浙民宗发〔2018〕43号)两个文件的指导下,全省自上而下形成了统战民宗部门牵头、相关部门协同、县乡村分级负责的领导体制。形成了以4个全国民族乡村振兴试点建设为龙头,“1+1+10+N”示范带(区)建设为抓手的示范建设工作机制。2019年,全省民族村与全省同步全面完成“消薄”任务。农民人均可支配收入增长18.4%,达到23689元,赶趟步伐不断加快。全省18个民族乡镇和382个民族村中,有省级以上特色农业强镇3个,省级美丽乡村示范乡镇13个,“中国少数民族特色村寨”40个,41%的民族村被评定为A级以上景区村。