今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
省政协民宗委、省民宗委赴嘉兴开展“三服务”活动
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族二处,嘉兴市民宗局 | 日期: 2020年08月31日 | 浏览1140 | 【返回】

8月26日-27日,省政协常委、民宗委主任朱志泉,省民宗委副主任钟新章一行8人赴嘉兴开展“三服务”活动,走访调研嘉善县、海宁市、经开区等地的民族宗教工作。嘉兴市委常委、统战部部长张仁贵,市委统战部副部长、市民宗局局长邱爱忠,市政协社法和民宗委主任顾太文,市民宗局副局长马继宁等陪同调研。

在全国民族团结进步创建示范单位海宁市硖石街道西山社区,调研组一行参观了同心家园、少数民族五朵金花工作室、统一战线相关工作风采展示等区域,详细了解社区社会组织参与少数民族工作、“1+X”城市民族工作服务管理模式之下社区“一核三心”特色工作法等方面的情况,特别是对西山社区以一个少数民族工作室辐射整个县域少数民族服务管理工作给予了高度评价。

在海宁市第一中学内地新疆高中部,调研组一行参观了校内红色历史长廊、红石榴广场、教育教研大楼等设施,察看了“张爸爸幸福工作室”实际运作情况,对工作室的创建、团队组成、工作方式方法、成功转化案例等情况作了详细了解。座谈听取了海宁一中《深入实施“五航”工程,争创全省民族团结教育品牌》专题汇报,对学校促进学生心理和身体健康所作的工作表示了充分肯定。朱志泉指出,民族团结是各民族人民的生命线,关乎国家兴亡、民族盛衰,而民族团结进步教育工作使命光荣、仍重道远,要不忘初心、不负使命坚持为党育人、为国育才,将民族团结进步的“种子”撒遍天山南北。

在海宁市史山寺,调研组一行查看了寺院“五进”宣传栏、法律加油站、印顺导师纪念馆、民间信仰供奉点、藏经阁等,听取了寺院在坚持佛教中国化方向、发挥党和政府与信教群众之间桥梁纽带作用、依法依规开展宗教活动、践行“人间佛教”结对助学活动、佛教文化建设与教职人员培养等方面的情况汇报。钟新章强调,要坚持我国宗教中国化方向,引导宗教界坚定“四个自信”、增强“五个认同”,始终与党同心同德、同向同行,不断为民族和睦、宗教和顺、社会和谐贡献智慧和力量。

在全国民族团结进步模范集体嘉兴市秀州中学,调研组一行参观了秀中名人馆、红色文化长廊、民族团结进步教育成就展示馆、“七色光”工作坊、内高部中学生业余党校、内高部心理健康教育中心,听取了秀中为党育人、为国育才的民族团结教育开展情况,看望了留在学校过暑假的20余位内高学生,并与他们进行了亲切交流。钟新章表示,要始终把民族团结教育工作放在心上、抓在手上,用情办好内地新疆班,着力培养民族团结的“金种子”。

在嘉善县消防救援大队,调研组一行现场观摩了60米油桶灭火器和45米2支水枪操两个消防科目演练,对嘉兴市、县两级积极组织佛教教职人员训练及全力备战全省宗教活动场所消防安全大比武活动表示了认可,鼓励并希望参赛队员能在比赛中取得好成绩。钟新章要求,要通过消防训练及大比武活动,不断增强宗教教职人员应对消防突发事件处置能力、提高消防安全意识和防范自救能力,进一步提升宗教活动场所安全标准化管理建设水平。

在嘉善县龙庄讲寺,调研组一行参观了普光明殿、无尽藏篆刻馆、法治宣传室等,肯定了寺院在文化建设、普法宣传方面做的工作和取得的成效。钟新章希望,佛教界要深入挖掘佛教文化中积极进步的思想内涵,展示优秀佛教文化,走好“文化兴寺”道路;要深入开展好“十百千万”普法工程,以点带面做好法治宣传室建设,切实取得普法工作实效。


微信图片_20200831093825_副本.png

IMG_8952_副本.jpg

微信图片_20200827142243_副本.jpg

IMG_8959_副本.jpg

微信图片_20200827152749_副本.jpg

微信图片_20200827142341_副本.jpg