今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
楼炳文赴温州开展巡视整改和民族宗教领域 “三服务”工作蹲点调研
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:办公室、民族一处、宗教二处、温州市民宗局 | 日期: 2020年05月27日 | 浏览2036 | 【返回】

为进一步推进巡视整改工作落实落细,深化民族宗教领域“三服务”活动,5月19日至22日,省民宗委党组书记、主任楼炳文带队赴温州市平阳县和泰顺县部分民族乡镇、民族村和宗教活动场所开展蹲点调研。

围绕民族乡村振兴示范建设,楼炳文分别在温州市平阳县青街畲族乡、泰顺县司前畲族镇和竹里畲族乡住村蹲点调研,先后走访了3个民族乡(镇)、7个民族村,实地踏看美丽城镇综合整治和少数民族特色村镇建设情况,走访了部分农旅融合项目和畲族特色民宿产业项目。同时通过走村入户和座谈,与民族乡村干部、群众、产业项目业主等开展深入的交流。

在考察调研中,楼炳文充分肯定了近年来温州市及平阳、泰顺2县在民族乡村振兴工作中所作的努力和取得成绩。他要求各级民宗干部要认真学习贯彻落实习近平总书记在浙江的考察讲话精神,切实推动民族乡村振兴走在前列,在“窗口建设”中贡献民宗部门的力量。

他详细了解了民族乡村在实施乡村振兴行动中的现状和困难,一起探讨乡村振兴特别是产业振兴中遇到的新情况和新问题。逐一了解民族村经济发展和村级集体经济情况,少数民族农村居民人均可支配收入情况,收入结构和增收情况,产业结构情况,“十三五”重要目标的落实情况,“十四五”重要目标的确定以及难点问题,少数民族文化传承情况等。

他指出,民族乡村一定要对标“重要窗口”新目标和新定位,围绕乡村振兴“20字”要求,做到“四个务必”。一是务必找准定位。平阳泰顺绿水青山优势明显,人文积淀深厚,务必牢牢把握生态环境优势、红色基因优势、民族文化优势、乡贤能人优势和农特产业优势,牢固树立“两山”理念,打通转化通道。二是务必做强产业。读懂吃透政策,围绕农旅融合“吃、住、行、游、购、娱”6个环节,区分功能定位,培育优势产业,注重融合发展,产生叠加效应。三是务必做亮文化。民族文化是民族村最大的优势也是民族村的“孤品”特质,要着力把民族文化传承好、挖掘好、培育好、塑造好,将“孤品”优势转化为发展优势。四是务必注重宣传。强化内力,打造一支高素质宣传团队,善借外力,引进线上线下新媒体和传统媒体,包装、宣传、营销民族乡村“好东西”。

此外针对少数民族群众提出的落实民族领域先进模范人物相关待遇落实问题,他进行了现场政策解答,并协调统战民宗部门及乡镇政府,要求按照市、县法定政策给予落实。

楼炳文一行还先后走访了平阳县占江天主堂、永源基督教堂和石筠寺,看望慰问场所教职人员。楼炳文对温州宗教界人士在疫情防控期间,主动执行“两暂停、一延迟”政策,积极引导广大信教群众开展捐款捐物活动中体现的责任和担当表示充分肯定,为宗教界的善行善举点赞。楼炳文要求,广大宗教界要围绕宗教活动场所有序恢复做好相关准备工作,总结抗击疫情工作中的有益经验,运用到场所日常管理和信众服务中去;各级民宗工作部门要指导和引导五大教认真开展恢复后的“第一堂课(讲道)”活动,要求各教各场所各教职人员结合中外对比,讲一讲抗击疫情中体现的国家制度的优越性;结合抗击疫情中涌现的感人事迹,讲一讲爱国爱教的必要性,引导信众寻找幸福生活的本源,激发感恩国家、感恩社会的内在认同。楼炳文同时提醒广大教职人员和信教群众从保护身心健康的角度出发,做好各项疫情防控的常态化工作。

温州市委常委、统战部长施艾珠,市民宗局局长金国平以及相关县及乡镇负责人等陪同调研。

调研青街畲族乡.JPG

调研温州市民族干部培训基地.jpg