今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
省民宗委副主任钟新章赴宁波调研
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2020年05月22日 | 浏览2537 | 【返回】

5月20日至21日,省民宗委副主任钟新章一行赴宁波市开展“三服务”活动,调研民族团结进步创建、通用语言培训等工作。宁波市委统战部副部长、市民宗局局长金黎萍以及相关区局负责人陪同调研。

在鄞州区宁波爱音美电声科技有限公司,钟新章一行深入企业生产车间,详细了解企业经营、产品研发、市场销售等情况。钟新章对以粟新远为代表来浙江创业的优秀少数民族人士,竭尽所能解决了一批又一批家乡少数民族同胞来浙就业问题、带动少数民族发家致富的行为给予了高度肯定,并希望企业以省级民族团结进步创建培育单位为契机,进一步整合资源、挖掘潜力、搭建载体,做精做强“就业带扶贫、团结促融合”的民族工作模式,打造民族团结融合企业样板,争当浙江建设“重要窗口”民族团结标兵。

在镇海区俞范社区,钟新章一行参观了俞范社区民族文化馆、听取了镇海区民族团结进步工作汇报,并就相关工作展开交流。钟新章充分肯定了俞范社区以打造“五彩俞园”文化品牌和特色民族文化馆促进各民族交往交流交融的做法,对镇海区在民族团结进步工作方面做的积极探索和取得的显著成绩表示赞赏。并希望镇海区进一步挖掘文化内涵,促进提质增效,以点带面,推动全区民族团结进步创建工作,以“重要窗口”目标定位提升民族团结进步工作水平。

在北仑区钟新章一行分别调研了北仑大碶街道学苑社区民族工作“四微展馆”、宁波职业技术学院“米娜工作室”及明港中学新疆部。通过听取汇报,进行座谈,实地参观等方式,充分了解了北仑区各级民族团结进步工作的开展情况,对北仑区取得的现有成绩表示肯定。钟新章认为北仑城市民族工作有高度、有力度、有温度、有深度,作为民族散居地区,城市民族工作从无到有,从点到面,不断创新,领先全省,体现了地方党委政府做好城市民族工作的责任担当。从一个个城市民族工作“微组织”“微窗口”“微热线”“微平台”,从两所学校近年来在少数民族学生教学管理上取得丰硕成果,体现了城市民族工作的努力实践。职能部门、社区工作人员、学校老师,像亲人一样服务流动少数民族居民和各民族学生,在日常生活上关心,学习工作上帮助,体现了一个城市的温度。希望北仑区深入总结城市民族工作经验,继续创新先进做法,积极争创民族团结进步示范区,争做民族工作“重要窗口”模范生。

调研期间,钟新章还为获得全国民族团结进步创进先进集体的北仑区委统战部,先进个人陈杰、马富强授牌。

1 (1).jpg

1 (2).jpg

微信图片_20200525180635.jpg

1 (3).jpg