今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 多彩浙江 > 民间信仰动态
温州民间信仰管理创新法,205个微平台进基层
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:温州市民宗局 | 日期: 2020年06月17日 | 浏览665 | 【返回】

温州市自 2020 年 6 月 5 日起,符合疫情防控条件的宗教(民间信仰)活动场所可有序恢复开放。近日,市民宗局通过温州市民间信仰工作群向全市205个基层微信工作群传达省、市有关民间信仰活动场所有序恢复开放的规定要求。此前,全市已通过此微信工作群传达、发布有关疫情防控和场所管理等规定、措施和会议精神等信息10余次,通过各地微平台,直接传递到民间信仰活动场所。

今年是特殊的一年,为及时传达疫情防控工作规定和民间信仰场所管理要求等,收集场所有关意见建议,做好上传下达,市民宗局指导各地以乡镇(街道)或乡镇(街道)片区为单位,建立辖区内民间信仰活动场所负责人微信工作群平台。目前全市12个县(市、区)和瓯江口、经开区,共组建205个基层微信工作群,共有5080个民间信仰活动场所进群,覆盖全市大部分民间信仰活动场所。微信工作群发布的主要内容为疫情期间民间信仰领域疫情防控和安全工作措施,民间信仰活动场所巡查情况,场所负责人和留守人员的责任落实,要求场所严格执行“两暂停”规定,严格做好隐患自查和整改,严格做好场所自我管理等,以进一步确保场所安全稳定。

随着微信平台越来越广泛的使用,温州市组建民间信仰基层微信工作群,主要是发挥三方面特色功能作用,推动民间信仰事务管理工作深入基层一线。一是及时发布相关信息功能作用,以便更好上传下达等;二是及时沟通信息功能作用,以便民间信仰事务管理人员更直接更便捷地了解、掌握基层情况和场所动态;三是及时传播正能量功能作用,通过微信平台开展社会主义核心价值观宣传教育,传播“一场所一景观一故事”创建成果,加强场所之间的相互学习借鉴,弘扬优秀民间信仰文化,促进社会和谐安定。