今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
省民宗委党组理论学习中心组(扩大) 传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委主要领导讲话精神
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:机关党委 | 日期: 2020年09月30日 | 浏览1897 | 【返回】

9月28日,省民宗委党组理论学习中心组(扩大)传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委主要领导讲话精神,围绕中央、省委重大决策部署和有关会议精神,提出贯彻落实要求。省民宗委党组书记、主任楼炳文主持会议并讲话,委党组成员、副主任陈振华、钟新章参加会议,二级巡视员高成锋和各处室负责人列席会议。

会议认真学习了习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上重要讲话精神,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神,全国民族团结进步创建经验交流现场会精神,中央政治局8月31日关于第十九届中央第五轮巡视有关情况指示精神,以及《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》和袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神等。会上,委党组成员结合当前工作,交流了学习体会,并提出贯彻落实要求。

会议指出,做好新疆工作是全党全国的大事,作为民族宗教工作主管单位在政治上一定要高站位,全面准确理解中央的治疆方略和工作总目标,深刻把握中央对新疆工作的具体要求和任务,守土有责,把思想行动统一到中央的决策部署上来;我省作为新疆流动人口流入大省,要把党中央的决策部署变为实际工作行动,深入思考,筹划工作,发挥窗口作用,完成中央和省委交办的任务。

会议强调,召开全国民族团结进步创建经验交流现场会是学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要思想的一次具体深化,是今后一个时期开展民族团结进步创建的工作指南。全省民宗干部要结合近期我省正在开展“民族团结进步宣传月”工作,深入学习会议精神,全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央、国务院关于民族团结进步创建工作的重要部署。要全面总结评估我省民族工作“十三五”规划,精准制定“十四五”民族工作目标,规划实施好我省民族团结进步创建工作。抓紧出台《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》。要进一步提高政治站位,强化事业担当,推动我省民族工作“争先进位”。抓住产业支撑、文化振兴、队伍建设、政策扶持等工作重点,全面推进民族乡村振兴示范建设。深入开展“四微”“米娜工作室”“十五字工程”等城市民族工作实践创新,总结推广有效的工作方法,为城市民族工作创新发展提供浙江样板。

会议要求,要深刻领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上所作的重要讲话精神,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,准确把握抗疫斗争伟大实践带给我们的深刻启示,准确把握统筹推进疫情防控和经济社会发展的重点任务,以建设“重要窗口”的政治担当,落实中央和省委统一部署,全力做好民宗领域秋冬季疫情防控工作。

会议指出,袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话,对我省今后一段时期的工作进行了谋划,提出了前瞻性、科学性、系统性的使命任务。全省民宗部门要把忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”作为民族宗教工作的首要政治任务,持续不断地从“八八战略”中汲取战略思维、战略定力,坚定战略目标、战略意志,奋力打造浙江民族宗教工作的“重要窗口”;要对标“10大新课题”“5种思维”和“10张高分报表”,谋划发展答卷、交好平安答卷、确保防控答卷、提出改革答卷、书写党建答卷,提交民族宗教工作的业绩答卷;要围绕“忠”“实”两字,坚持一张蓝图画到底,把抓落实作为民宗干部的政治自觉、政治责任、政治担当和政治行动,把袁家军书记提出的新理念、新思路、新举措落细落实,体现到工作中,转变为执行力。