今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 地方动态
杭州市江干区民宗局举办民宗工作干部培训班
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:杭州市民宗局 | 日期: 2020年09月30日 | 浏览1483 | 【返回】

9月22日-25日,杭州市江干区民宗局举办民宗干部培训班,区宗教工作领导小组重点成员单位、重点社区分管负责人及“三人驻堂小组”成员共70余人参加培训。江干区委常委、统战部长王卫安参加开班仪式并作动员讲话。

本次培训班重点围绕学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作系列重要论述,进一步夯实全区民宗干部民族宗教政策理论基础,提高新形势下做好全区民族宗教事务的能力与水平,有效落实上级指示要求,为高水平打造“重要窗口”的一流示范样本作出提供坚强的组织保证。

开班仪式上,王卫安强调:一是要提高站位,充分认识此次培训的重要意义。从事民族宗教工作需要相当的政策理论知识,需要通过对民族宗教工作基本理论、政策法规及相关业务知识的系统学习,进一步提高处理民族宗教领域矛盾和问题的工作能力。二是要学以致用,不断推动有关工作落实。民族宗教工作说到底是群众工作。通过对基层社区和“三人驻堂小组”工作人员开展业务培训,就是要通过集中学习,提高理论素养,进而运用到工作实践,推动民族宗教有关工作落实。三是要敢于担当,为高水平打造“重要窗口”的一流示范样本贡献力量。强化责任落实,团结联系广大民族宗教界人士,做好争取人心、调动人心、凝聚人心的工作,教育引导他们积极投身“三个区”的建设,贡献才智。

本次培训采取理论授课、实操演练、参观考察和座谈交流的形式。在理论授课环节,不仅邀请了省委党校、市民宗局的专家学者解读政策,而且还安排了区有关部门进行了舆情应对、消防安全和疫情防控等方面的知识培训。在实操演练环节,围绕如何做好场所消防安全工作,提高扑救初起火灾的能力,开展了灭火消防演练。在参观考察中,安排全体学员赴被誉为“中国畲族第一乡”的莪山乡新丰、龙峰民族村实地感受在党和国家民族乡村振兴政策的落实上,小山村发生的翻天覆地的变化。

培训期间,专门对“三人驻堂小组”成员开展了业务培训,通过对“三人驻堂小组”的由来、组建方式、工作职责、工作制度、组织保障等方面进行讲解,进一步织好宗教工作三级网络,压实宗教工作两级责任制,提升基层宗教事务治理能力和水平。

座谈交流中,区直有关部门和各街道围绕民族宗教工作主题进行了交流发言,大家通过分享工作经验和创新实践,取长补短、相互学习借鉴,营造了良好的学习研究氛围。

培训结束后,大家纷纷表示此次培训收获很大,在以后的工作中,民宗干部要扛起展示重要窗口头雁风采的使命担当,奋力开创江干区民宗工作新的局面,用实干和实绩奋力书写江干区民族宗教工作的新画卷。

image.png

image.png