今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海曙区民宗局 | 日期: 2020/3/25 | 浏览124 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
抗击疫情、敢为人先——记宁波市海曙区民宗新人董辉

董辉,宁波市海曙区民宗局新进90后民宗干部,是一位有着6年乡镇工作经历的阳光男孩。抗击新冠病毒疫情以来,董辉主动请缨、深入基层,协助主要领导做好宗教场所关停、线上线下巡查、抗疫信息报送等工作,全力以赴保障海曙区宗教领域和谐稳定。

一、奋勇向前,抗疫战场是最好的“练兵场”。由于进入民宗系统时间较短,业务不熟、底数不清、材料生疏等难题时常困扰着他。疫情发生以来,董辉把抗疫战场当成新人提质蜕变实战场,在做好疫情防控工作同时,持续提升综合业务水平。一是紧急关停场所,积极劝离信众。浙江省重大公共突发卫生事件一级响应启动后,董辉坚决服从局里统一安排,放弃春节假期,连夜赶往人流量较大的宁波市佛教居士林驻点值守,宣讲上级通知精神,引导信众有序返回。二是加强场所巡查,快速明晰底数。主动承接石碶、洞桥、鄞江等镇(乡)街道巡查工作,通过百度地图标注功能,把宗教活动场所、民间信仰场所、未登记佛教寺庵以及基督教聚会点地理信息定位到村(社),提前制定巡查路线图,切实提高工作效率。三是广泛收集信息、强化材料能力。利用日常午休时间、每周二夜学时间深入学习习近平重要讲话精神和宗教法律法规,多方挖掘民族宗教界抗疫先进人物事迹,总结提炼特色亮点和抗疫经验,不断提升民宗信息撰写能力。

二、下沉基层,驰援村(社)牢牢把好进出关。疫情初期,区民宗局作为海曙区新冠肺炎疫情防控领导小组成员单位,主要负责全面督查民宗领域落实“两暂停一延迟”、疫情防控、场所巡查以及人员排摸等工作。为进一步增强基层社区防疫力量,补齐前半夜备勤值守人员不足短板,区民宗局主动与区委统战部主要领导对接,自我加压、主动要求支援一线村(社)做好封闭管理防控工作。“前半夜值守人员相对不足,分配你去接晚班,是否有困难?”“没问题,无条件服从党组织安排”,这是第一次出发去值班前,董辉对党组织的衷心表态。站在海曙区联丰世纪园东大门,穿上志愿者外衣、佩戴好防护口罩、手持额温枪,就这样,董辉开始了小区封闭管理工作。“您好,请出示您的甬行码或甬行证,配合我们量个体温”、“好的,没问题,请进”,随着夜幕降临,要进入小区的车辆越来越多,有时因额温枪测温失灵、车主出示甬行码不够及时以及夜晚光线不足导致扫码失败,导致后续车辆排队进入,造成部分车主不理解。针对上述现象,董辉在严格遵照车辆人员进入小区安全流程的同时,耐心解释并致以歉意,取得了车主的理解和支持。随着与人民群众打交道次数的增多,接下去的村(社)疫情防控工作逐渐步入正轨。

三、柔情铁汉,双党员驻扎战“疫”一线。1月24日晚,正在宁波市佛教居士林驻守的董辉接到了妻子来电,结束通话后,董辉深深吸了一口气,之后很快重新投入到劝离解散信众工作中去。原来,董辉妻子是位宁波市妇儿医院儿科护士,疫情汹涌来袭,眼见着“战友”一批批报名赴武汉战“疫”一线,她也主动参战。随着疫情的发展,她服从大局赴宁波市妇儿医院北院(宁波唯一一家小儿新冠肺炎疫情治疗定点医院)开展患者救治工作,而这通电话就是来告知丈夫随时做好准备。两位党员两面旗,董辉两夫妻将共产党人一不怕死、二不怕苦的精神传递到民宗领域和医疗卫生两个”战疫阵地”。在妻子离家抗疫的30天里,董辉每天早出晚归,早上5点准时起床买菜,将菜送到家后又匆匆上班;上午8点,早早来到办公室,总结昨日工作内容,安排今日工作并查看技术设备;下午1点准时出发赴各镇(乡)、街道开展宗教领域安全巡查,争取每天多看一个行政村是他的既定目标;晚上10点,面对迟迟不肯入睡嚷嚷着要妈妈的宝宝,带着愧疚的心理使出浑身解数安抚宝宝入睡。即使如此,董辉始终微笑面对疫情和生活。他坚定地表示,“阳光总在风雨后,这场战役已然打响,不大获全胜绝不鸣金收兵,民宗人更要发扬担当精神、敢为人先。也希望疫情早日过去,我还答应了宝宝要补偿他一次动物园之行,爸爸妈妈和宝宝,一个不落”。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号