今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
省民宗委主任楼炳文赴衢州开展巡视整改和民族宗教领域“三服务”工作蹲点调研
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族一处 | 日期: 2020年05月18日 | 浏览1824 | 【返回】

5月12日至13日,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文带队赴衢州市柯城区和龙游县,重点围绕巡视整改和民族宗教领域“三服务”工作开展蹲点调研。

楼炳文主任一行首先走访了衢州市重点佛教场所天宁寺,看望慰问住寺僧人。楼炳文主任高度肯定了天宁寺在疫情防控工作中抗击疫情中作出的贡献给予了充分肯定。楼炳文主任指出,天宁寺在抗击疫情期间积极响应省市民宗部门号召,体现了强烈的责任和担当,融入衢州全市一盘棋,风雨同舟,共克时艰,完成了既定工作目标,交出了合格答卷。楼炳文主任同时要求,衢州宗教界要继续执行国务院和中央统战部关于“两暂停”的决定。天宁寺作为市区寺院,要大力弘扬“人间佛教”的理念,将佛教文化的正能量通过讲经开示、书法茶艺等佛教活动传递给市民大众,将佛教讲经、开示等宗教活动与宣传全国上下共同抗疫事迹相结合,激发宗教界人士、广大信众爱国主义的热情。

在柯城区石梁镇麻篷村,楼主任走访了麻蓬天主教堂,看望慰问了本堂神父严东平,并提出了三点希望:希望教堂继续落实疫情防控措施,保护信教群众人身安全;希望教会内强素质外树形象,成为党委政府联系信教群众的桥梁纽带;希望当地深入挖掘天主教“中国化”历史资料,建设宣传衢州天主教爱国爱教传统的重要窗口。

楼炳文主任深入龙游县沐尘畲族乡及部分民族村,重点围绕民族乡村振兴示范建设开展蹲点调研。分别就乡村规划、产业发展、集镇及村庄综合整治、畲族文化传承发展等开展了实地走访,并重点围绕熊建平部长提出的“沐尘畲族乡要打造成全国民族乡村振兴的龙游样板”目标开展了重点调研推进。在随后召开的座谈会上,楼炳文对衢州市县乡三级在民族乡村振兴示范建设中取得的现有成绩表示肯定。楼炳文主任同时要求,民族乡村振兴是落实习近平总书记对浙江“重要窗口”新定位和新要求指示精神的重要环节。广大民族乡村一是要确定振兴目标。要求沐尘正视目前在18个民族乡总体排名处于中下游的现状,要紧紧盯住熊部长提出打造全国民族乡村振兴“龙游样板”的目标,科学规划、整合资源,四级联动、奋发有为。二是明确发展方式。改变过去沐尘等民族乡村“零敲碎打”的发展方式,明确规划目标,落实发展举措。紧紧围绕民族乡村振兴示范带打造,高起点规划、高目标推进,系统性发展。三是彰显民族元素。民族特色是沐尘最大的优势。要以彰显民族特色为核心,对民族元素流失的要恢复,现有的要浓墨重彩地打造,整理出民族风物、民族风景、民族故事来物化民族文化,丰富民族乡村振兴内涵。四是点亮示范带。要落实市县乡主体责任,对示范带区域内各民族村区分不同定位,采取不同措施,点线面推进,点亮畲族风情旅游观光带,把产业搞强、文化搞亮、农民搞富。

衢州市委常委、统战部长傅根友,衢州市民宗局局长郑浩以及相关市、县(区)相关负责人陪同调研。