今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:镇海区民宗局 | 日期: 2020/3/25 | 浏览83 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
宁波市镇海区九龙湖镇多措并举强化宗教事务网格化管理


为进一步夯实宗教事务工作基础,强化“平安宗教活动场所”创建,宁波市镇海区九龙湖镇在原有宗教场所网格化管理的基础上,细化措施、强化落实,扎实推进辖区内宗教事务管理。

一、完善管理机制,实现“三人驻点”全覆盖

把宗教活动场所的“三人驻点”管理模式延伸到民间信仰活动场所,成立以“村(社区)书记+网格员+联村(社区)干部“的三人小组,落实“安全检查、教育引导、活动规范、信息上报”四监管责任,每个月开展2次以上巡查,每年春节、国庆和特殊宗教节庆前开展宗教场所大排查。

二、建立“红黑”榜单,细化考核奖惩准则

每年年初与各村社区签订《民间信仰责任状》,要求落实各村书记本村社宗教工作第一责任人,建立九龙湖镇宗教事务年度“红黑”榜,对于本年度因宗教问题发生过重大舆情的村社区采取各类先进一票否决制度。追加年度宣传统战网格经费近万元,对参与宗教场所日常巡查的网格人员予以基础奖励;对发现重大隐患、报送重要信息或协助职能部门成功阻止重大事件发生、消除重大安全隐患的网格人员增加奖励;对于巡查管理不到位的网格员扣除奖励,通过“奖惩结合”的方式调动广大网格员工作的积极性,提高宗教事务“网格化”管理的效率性。

三、调整场所布局,开展全方位排查治理

将宗教场所纳入消防、建筑等各类安全检查范围,组织专业人员定期开展检查,做到专业问题。按照“因地制宜、疏堵结合、分类指导、规范管理”的要求,采取“拆、并、改、留”等方式,推进民间信仰活动场所合理布局和综合治理。大力开展宗教事务、安全、规划等法律法规宣传教育,提高管理人员的业务素养和法治意识。

四、强化监督巡查,建立场所管理志愿队伍

要求各村按辖区内宗教场所数量,排摸并上报3-5名以上作风正、能力强、善管理的热心信众,组建“xx村社宗教场所管理巡查志愿小队”,对网格内场所实施组团式志愿服务,积极参与推行文明敬香、消防安全、宗教法规等工作的宣传与监督。每月1次以上对各场所网格工作采取普查与抽查的方式,并提出整改意见与建议,切实形成社会各界共同参与宗教场所规范管理的良好氛围。

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号