今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教动态
浙江省宗教院校教师培训班圆满结业
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:省佛教协会 | 日期: 2020年09月15日 | 浏览199 | 【返回】

9月11日下午,浙江省宗教院校教师培训班结业式在杭州灵隐寺举行。浙江省民宗委宗教三处处长蔡松芝,浙江省佛教协会副会长、杭州佛学院院长光泉法师出席结业式并讲话。宗教院校教师培训班学员与有关民宗干部、授课老师等近百人参加了结业式。结业式由浙江省佛教协会秘书长金幸祥主持。

杭州佛学院代表广弘法师,浙江道教学院代表王世清道长,浙江神学院代表杨益芳牧师先后分享培训收获。学员代表普遍认为,本次培训对丰富专业知识、提升教学能力很有帮助,回去后会认真探索宗教院校教学管理模式和机制,用实际行动助推宗教院校规范化建设。

光泉法师代表浙江省佛教协会讲话。他指出,本次培训班时间虽短,但教学内容丰富、组织形式多样,让学员理清思路,更新观念,有助于提高政治思想觉悟,增强宗教学识素养与宗教院校发展的责任感和使命感。同时,他对宗教院校教师培训班学员提出三点希望:一是要提高政治站位,坚持宗教中国化方向;二是要传承中华优秀传统文化,推进文化自觉融合;三是要以社会主义核心价值观为引领,不断提升宗教学识。

蔡松芝代表浙江省民宗委作培训班结业总结发言。她回顾了开班仪式上省民宗委主任楼炳文在讲话中明确的宗教院校“一窗口四基地”的发展目标,对本次培训班的课程设置、授课老师的高水平教学与学员的学习效果表示高度肯定,并表示今后宗教院校教师培训将进入常态化。她对宗教院校教师提出两点希望:一是希望宗教院校的每一位教师,要把立德树人作为教学任务。重德修身,以身立教,提升自我,以自身的人格魅力,培养更多的爱国爱教的人才;二是要以自身的师表风范,进一步推动宗教院校管理工作,提升宗教院校的办学水平。

据了解,本次培训班为期5天,课程内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想导论、教学专业知识、宗教专业知识等。培训旨在加强和促进全省宗教院校之间的学术交流,探索宗教院校发展新模式,提升我省宗教院校办学水平。