今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:北仑区民宗局 | 日期: 2017/4/21 | 浏览108 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
北仑区深化“四微”建设精准服务流动少数民族职工

宁波经济技术开发区现代国际物流园区是以物流、仓储、商贸、现代工业为一体的综合性省级服务业示范基地,园区内有企业150余家,企业职工近万余人。区域内有来自土家族、苗族、壮族、瑶族等近10个民族的流动少数民族职工170余人。2014年,北仑区将物流园区列为“四微”民族工作试点之一。几年来,园区依托“同心?驿站”少数民族活动小组平台,深化“四微”建设,以“一体化管理、一站式建设、一揽子服务”三个一模式精准服务流动少数民族职工,着力构建温馨和谐的少数民族“同心”大家庭。

一、精准对焦,“一体化管理”夯基础

一是规范组织建设,建立少数民族活动小组。物流园区整合资源于2012年9月成立“同心.驿站”少数民族活动小组,为少数民族职工提供了交流交往的平台,同时也有效促进园区民族工作的规范化、制度化、长效化。二是建立职工档案,加强少数民族情感交流。由于园区内少数民族职工流动性相对较大,园区采用“一人一档”台帐管理模式,分片区不定期入企走访、电话慰问等获取信息并及时更新,做到底子清、情况明。通过建立“同心.驿站”民族交流QQ群、发放“少数民族亲情联系卡”等形式,加强与少数民族职工的联系。

二、精准培育,“一站式建设”接地气

“一站式建设”指园区“1+3”模式的统战工作站建设。“1”指设立在园区的“同心.驿站”统战工作站,“3”指在少数民族职工相对较多、民族工作相对突出的企业培育和打造的3家统战工作站。一是成立少数民族“集卡司机俱乐部”。围绕“和谐共创、同心共建”的宗旨,在铃与物流工作站成立少数民族“集卡司机俱乐部”,现共有38名少数民族会员,内设会员活动室、阅览室、培训室等一体化硬件设施,定期开展职工服务活动。二是设立少数民族“午间同心课堂”。在由少数民族企业家管理的万纬供应链工作站设立“午间同心课堂”,利用企业员工中午用餐、午休时间开展爱国主义和民族团结教育,深化企业社会主义核心价值观。三是建立少数民族“健康服务站”。在少数民族女职工最多的爱乐宝工作站建立“康乃馨”健康服务站,不定期宣传各类健康知识和少数民族计生政策,并提供健康咨询服务和免费体检活动。

三、精准融合 ,“一揽子服务”连民心

一是加强民族政策宣传,传递民族正能量。通过在园刊内增设民族角﹑入企发放政策资料、制作民族工作专题宣传窗、开展少数民族政策学习培训及座谈等及时向少数民族职工传达有关民族工作的重要文件和政策,使他们了解做为新北仑人的权利和义务。积极倡导少数民族职工立足岗位,建功立业,开展“最美民族之花”评选,印发先进事迹宣传册,将他们的先进事迹在企业内进行巡回宣讲,传递民族正能量,营造出互学互励的良好氛围。二是开设民族文化课堂,提升文化素养。园区“新动力”职工学校与霞浦成校合作专门设立民族文化课堂,开展少数民族职工学历再教育及职业技能培训、安全急救培训、各类证书考试等一系列适合少数民族职工需求的培训和课题讲座,通过学习培训促进他们文化素质的不断提升。三是推进专职社团建设,丰富职工生活。根据少数民族职工的爱好和特长,园区整合资源优势,先后成立了少数民族舞蹈协会、少数民族政策宣讲队、少数民族志愿服务队等社团组织,属于少数民族的社会组织蓬勃发展的同时,园区为少数民族职工安排的活动也日渐丰富。“同心共进”登山比赛、“同心共享”中秋晚会、“同心共唱”歌手大赛等一系列文体活动广受少数民族职工欢迎。

近年来,园区依托“三个一”服务模式,努力为少数民族职工生产生活提供优质、便利、细微的全方位服务,使他们愿意来、留得住、能融入、有发展,从而推动民族关系和谐发展。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号