今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
省基督教“两会”常委培训班圆满结束
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教二处,研服中心 | 日期: 2020年09月07日 | 浏览631 | 【返回】

8月31日-9月4日,浙江省基督教“两会”常委培训班在省社会主义学院举办,省基督教“两会”和省市民宗干部60多人参加本次培训。省民宗委副主任陈振华、省社会主义学院副院长沈慧虹出席开班式。

在开班式上,陈振华指出,面对新冠疫情暴发,全省各级基督教“两会”和广大基督教信众积极响应党委政府号召,敢于担当,努力作为,及时关闭宗教活动场所、暂停所有集体性宗教活动,严格落实“双暂停一延迟”工作措施,实现了零报告、零感染的预期目标,有效维护了基督教领域的安全稳定,树立了浙江基督教的良好社会形象,为浙江经济社会发展发挥了积极作用,得到了各级党委政府的一致认可。

陈振华希望各级基督教“两会”要切实提高政治站位,树立建设“重要窗口”主人翁意识,带领广大信教群众在“重要窗口”建设、省域治理能力现代化以及加强基督教自身建设中,作出更多的探索和努力,取得更多的好成绩。要不断加强实践探索,推动基督教中国化在浙江落地生根,在“内化于心、外化于形、固化于制”上久久为功,深入探索,推动基督教中国化往实里走、往深里走、往心里走、往基层走,为基督教中国化增添更多浙江特色。要加强依法依规办教,切实把政策法规学习好、宣传好、执行好、落实好,进一步提升宗教活动场所管理中国化、法治化、社会化、现代化水平。要始终勇于担当作为,为维护社会稳定发挥更加积极的作用,继续带领广大信教群众,坚持爱国爱教,坚持“三自”原则,坚持依法管理,积极参与私设聚会点治理,继续做好秋冬季疫情防控,积极参加社会公益事业,为促进我省经济发展继续向前贡献力量。

本次培训,邀请了全国理论宣讲先进个人、杭州市萧山区委党校原常务副校长斯国新研究员,对 “习近平新时代中国特色社会主义思想” 作了专题讲授;中国基督教三自爱国运动委员会副主席阚保平牧师,对新修订的《中国基督教教会规章》作了专题解读;省委党校政治学教研部杨日鹏教授,对“学习习近平总书记考察浙江讲话精神,奋力当好‘重要窗口’”作了专题报告;浙江乾衡律师事务所主任柯直律师,对“民法典十大亮点” 作了专题解读;阿里研究院培训专家徐琪方,对“新技术新产业新模式退订高质量发展”作了专题解读;省民宗委政策法规处二级调研员郭家明,对宗教政策法规作了专题解读。

培训期间,学员们充分利用业余时间,交流学习情况,撰写体会文章,并在微课堂、分组讨论等活动中互动分享。9月3日,结合“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日”举行主题班会,唱响赞美新时代、讴歌新生活、重启新征程的嘹亮诗歌,营造了严肃活泼、紧张高效、严谨有序的浓厚氛围,在增进交流交往的同时,感悟时代使命,抒发爱国情怀,体现责任担当,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高了团体建设的凝聚力和向心力。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png