今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
中国基督教神学思想建设宣讲团培训会暨讲道交流会在杭州召开
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教二处,研服中心 | 日期: 2020年08月28日 | 浏览974 | 【返回】

8月25日-26日,中国基督教神学思想建设宣讲团培训会暨讲道交流会在杭州举行,中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师,中国基督教三自爱国运动委员会副主席、浙江省基督教三自爱国运动委员会主席潘兴旺牧师,中国基督教协会副会长兼总干事、浙江省基督教协会会长单渭祥牧师,省民宗委副主任陈振华出席会议并讲话。

中国基督教两会、中国基督教神学思想建设宣讲团及全国各省(自治区/直辖市)基督教负责人150多人参加会议。

徐晓鸿牧师代表中国基督教两会讲话,认为“三自”精神就是我国基督教领域的爱国主义精神、独立自主自办教会的精神、适应时代办好教会的精神、积极探索基督教中国化的精神,基督教解经讲道要以社会主义核心价值观为引领,对教规教义作出符合时代进步要求的客观阐释。

他强调,基督教中国化所倡导的政治认同不等于改变基督教信仰、社会适应不同于放弃基督徒身份、文化融合不代表背离教会传统,希望中国基督教神学思想建设宣讲团,能接地气地讲好身边故事、文化故事和中国故事,传递中国基督教会好声音,为实现中国梦作出更多贡献。

陈振华代表省委统战部、省民宗委向各位来宾表示欢迎,介绍了浙江省各级党委政府深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,全面提高宗教工作法治化水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应,呈现出宗教和睦、社会和谐、基督教健康有序发展的良好态势,肯定了浙江基督教在维护社会稳定、抵御境外渗透、基督教私设聚会点治理和新冠疫情防控中的积极作用。

陈振华强调,我省为有效保障广大基督教信徒的宗教信仰自由,在基督教团体建设、院校建设、场所与活动管理、教职人员队伍建设等方面,都作出了具体的部署和规范,希望浙江基督教会在查问题、找不足、补短板、敢担当、善作为上持续用力,积极推动基督教中国化往实里走、往深里走、往心里走、往基层走,鼓励浙江基督教界要在“重要窗口”建设、省域治理能力现代化以及加强基督教自身建设中,作出更多的努力,取得更多成绩。