今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 多彩浙江 > 民间信仰动态
台州市黄岩区积极探索民间信仰“多庙合一”模式
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:黄岩区民宗局 | 日期: 2020年06月12日 | 浏览864 | 【返回】

民间信仰活动场所是农村群众举行祭祀活动、满足信仰需求的公共场所,是政府相关部门依法依规管理民间信仰事务的重要载体,其规范化程度直接反映当地工作水平。根据习近平总书记关于社会治理和平安建设的一系列重要论述精神,台州市黄岩区针对宗教活动场所和民间信仰活动场所数量较多、位置分散、(以及)管理混乱等问题,落实好宗教领域“四治一提升”专项行动,探索“多庙合一”的新型管理模式,促进宗教(民间信仰)活动场所规范化的进一步建设。

韶护庙位于台州市黄岩区江口街道的新来桥村,该村地处永宁江、灵江、椒江汇合处。村里原有供奉姜三大王的韶余庙、供奉白鹤大帝赵炳的护国庙、供奉四大圣的大圣庙、供奉关圣帝君的关帝庙、供奉周昌的元帅庙、供奉斗姆元君的仁德堂等6庙2路廊,后来“多庙合一”,将它们合并为“韶护庙”,取自韶余庙和护国庙的第一个字“韶”“护”。新庙于2011年7月15日动土开工,于2013年6月初具规模。有重檐山门11间,重檐大殿7间,东西厢房各17间,戏台一座,重檐观音殿7间,计建筑面积约2000平方米。原先“六庙两路廊”总占地面积约18.9亩,如今“合八为一”之后,占地约6亩。

一是提前谋划,为“多庙合一”打“铺垫”。黄岩区江口街道新来桥村由11个自然村组成,有民间信仰活动场所6庙2路廊,存在庙宇位置分散、建筑新旧不一和消防安全隐患突出等问题。为此,黄岩区江口街道在加强庙宇规范管理的同时,将民间信仰活动场所规范化建设纳入驻村工作职责,要求驻村干部积极探索民间信仰活动场所管理新模式、新路径,并组织村老年协会会员到其他地方的经典民间信仰场所进行考察学习,了解其他地方优秀庙宇的先进管理模式,使群众在潜意识中接受“多庙合一”的做法,为真正实施打下基础。

二是巧借拆迁,为“多庙合一”牵“红线”。2010年,黄岩区经济开发区计划对新来桥区块进行整合开发,建设小微园区和轻工业区。江口街道新来桥村400多户村民面临着拆迁的问题,同时,6庙2路廊同样也需拆迁,这正是实施“多庙合一”的好时机。为此,黄岩区江口街道第一时间成立由分管领导、驻村干部、村干部和村内有威望、懂风俗的老人若干名组成的专门工作小组,先采用临时过渡的方式将6庙2路廊统一安置,保证群众正常的民间信仰活动所需;再结合土地规划、民间信仰、传统习俗、交通便利等具体因素综合考虑新庙选址,充分征求群众意见。

三是规范管理,为“多庙合一”再“松绑”。邀请专业人士对新建的韶护庙布局进行研究,按照宗教及民间信仰所供奉塑像的座次讲究进行排序,并遵循当地习俗,择时对所供奉塑像进行安置。同时,黄岩区江口街道成立三人指导小组,由街道分管片长、驻村干部和村干部具体负责业务指导;村级层面每个队(组)选出2名管理人员,共同参与韶护庙的日常管理。并健全日常信仰活动、财务、消防、治安、环境卫生等制度,按制度有效管理,由粗放管理向精细管理转变,提升规范化建设水平。

四是丰富内涵,为“多庙合一”作“后盾”。将场所管理与挖掘民间信仰正能量相结合,在韶护庙内设置“黄岩孝顺故事展示馆”,集中展示黄岩各地关于“孝顺”的“一庙一故事”;布置“黄岩红色革命故事馆”,精心绘制黄岩革命前辈的社会主义正能量故事连环画;布置“中国民间信仰神灵馆”——反邪教教育室,教育信众区别正规宗教的神灵和巫教、邪教的邪神;同时,还设有台州“一庙一故事”研究王康工作室、“一庙一故事”故事讲堂、法制法规宣传室、消防安全办公室、影视室、书画室、阅读室等,为群众提供一些活动。在开展民间信仰活动外,为群众提供喜闻乐见的文体活动,实现民间信仰活动与正能量文化宣传的共赢。正殿对面的戏台,每当庙会时候,还会邀请戏班子前来演出。