今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 民族家园 > 民族动态
品味浓情端午,传承习俗文化
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:北仑区民宗局 | 日期: 2020年06月28日 | 浏览147 | 【返回】

一年一度端午至,又是艾草飘香时。宁波市北仑区统战部(民宗局)积极开展“品味浓情端午 传承习俗文化”我们的节日端午主题活动,组织社区、农村、企业少数民族居民用包粽子、做香囊等民俗手作,寻味传统端午记忆,增添节日喜庆气氛。

戚家山青峙社区少数民族俱乐部联合青峙社区总工会举行“品味端午?传承文化”活动,组织少数民族职工及子女,巧手做香袋、巧编五彩绳、派送艾“花束”,丰富了企业职工的生活,加强了亲子互动。

柴桥街道少数民族创业联盟的阿姐们在女红老师的讲解下,穿针引线,缝制精美香囊。瑶族居民韦大姐看着自己制作的香囊,高兴地说,“在我们老家,也有过端午的习俗,吃米粽、挂葛藤,虽然与宁波不同,但同样热闹。”

新矸街道柴荆、芝兰社区联合开展“合家欢包粽子”比赛,活动特邀辖区少数民族家庭参加,应邀少数民族居民和其它社区群众一道现学现做,制作粽形香包、宁波特色粽子,最后进入激烈的总决赛,角逐端午大奖。

一只小小的香囊,一只传统味道的粽子,让来自全国各地的各民族群众沉浸在欢乐的节日氛围,在体味传统端午文化的同时,传递了浓浓邻里情。

微信图片_20200624101305_副本.jpg

微信图片_20200622090457_副本.jpg