今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教动态
岱山县宗教界多措并举贯彻落实《浙江省宗教团体管理办法》
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:岱山县民宗局 | 日期: 2020年10月14日 | 浏览652 | 【返回】

自今年《浙江省宗教团体管理办法》(以下简称“《办法》”)实施以来,岱山县民宗局结合工作实际,研究贯彻落实方案,制定具体工作举措,主动作为,狠抓落实,推动《办法》在全县落地见效。

一是积极搭建平台,深入学习宣传《办法》。结合干部培训,将《办法》纳入全县统战干部培训班和佛教界代表人士培训班等班次,深入解读和交流研讨。结合会议培训,利用县基督教两会常务委员会议、县佛教协会理事会议等,组织宗教界深入学习《办法》,对标开展自查整改,推进宗教团体规范化运行。结合“七五”普法,把学习宣传《办法》列入县民宗局普法责任清单,组织局机关干部和全县各乡镇宗教工作干部集中学习《办法》,结合“十百千万”普法工程在有关场所广泛宣传《办法》,努力实现宗教工作干部、宗教界人士、宗教团体、宗教活动场所的“全覆盖”。

二是强化依法管理,充分发挥主责部门作用。着力加强宗教团体重大事项监管,对宗教团体财务管理、对外交流、接受捐赠等进行审核把关,指导其依法依章程开展活动,9月份指导县佛教协会对全县29处场所进行财务审计。着力加强宗教团体年度述职和民主评议,健全完善工作约谈等机制,明确工作职责和纪律,提升规范化治理水平。着力加强宗教团体正面引导,增强国家意识、法治意识、公民意识,全县各宗教团体、宗教活动场所在国庆前后严格落实疫情防控各项措施,各场所普遍举行了迎国庆升国旗仪式。

三是突出自我管理,切实抓好自身建设。指导全县各宗教团体逐条逐项对照《办法》和各全国性宗教团体制度规范,全面系统梳理本团体需要制定、完善或者废止的制度清单,明确完成时限,逐项狠抓落实。健全完善宗教团体制度体系,重点在团体章程、人才培养、教风建设、奖惩和退出机制等方面开展制度探索,促进宗教团体健康发展,县佛教协会审议通过了新修订的《岱山县佛教协会寺院管理实施办法》,尝试按照“全程差额、择优比选”原则产生宗教活动场所负责人。

四是坚持问题导向,推动解决宗教团体管理重点问题。针对个别宗教团体用工行为不规范等问题,县民宗局责令其即知即改,着力规范用工行为,明确双方权利义务。针对宗教团体负责人任职超龄的问题,鼓励推荐政治素质高、业务能力强、群众基础好的年轻后备力量进入团体领导班子任职,同时重视做好已离任宗教团体负责人的思想引导,让他们退得体面、退得顺心。针对宗教团体认定教职人员程序不规范、审查不严格的问题,要求严格执行教职人员认定程序,不得随意放松资格认定条件,同时明确各环节审核责任,强化依法依规管理。针对民主管理机制不健全的问题,进一步规范宗教团体代表会议、会长(主任)会议等制度,完善民主决策程序,切实增强团体班子的凝聚力、向心力。