今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 多彩浙江 > 民间信仰动态
2020年度“民间民俗·多彩浙江”吴越王庙会(钱王秋祭)在海盐举行
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:省民宗委宗教三处,海盐县民宗局 | 日期: 2020年09月30日 | 浏览1426 | 【返回】

9月27日,2020年度“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化系列活动之吴越王庙会(钱王秋祭)在嘉兴海盐澉浦镇吴越王庙举行。省民宗委二级巡视员高成锋,嘉兴市民宗局调研员陈林根,海盐县人民政府副县长鲍剑飞,县委统战部副部长、民宗局局长张国民,澉浦镇党委书记张国平出席开幕式。省民宗委、县文联、县文化和广电旅游体育局及澉浦镇相关领导参加了活动。

开幕式上,鲍剑飞代表中共海盐县委县政府对吴越王庙会(钱王秋祭)举办表示热烈地祝贺。他指出,海盐县历史悠久、人文荟萃,在历史上与五代十国时期吴越国创建者钱镠有着很深的渊源,吴越王庙会作为嘉兴市第六批非物质文化遗产的吴越王庙会至今900余年,有特定祭祀程式和深刻历史内涵,不仅是钱氏后裔的家祀活动,更有广大群众热情参与,影响力覆盖整个浙北地区。近年来,海盐县在紧紧围绕“积极引导民间信仰与社会主义社会相适应”的总目标,按照“控量提质”的要求,在民间信仰事务规范化管理等方面进行了一些有益探索。

据了解,钱镠是五代十国时期吴越国的创建者。他在位期间,实行保境安民、重视农桑、开拓贸易等有利于生产的积极措施,美化城市建设,繁荣经济文化,开创了吴越地区繁荣的局面,缔造了“上有天堂、下有苏杭”的人间仙境,对中国经济文化中心由北向南的转移,产生了重大的影响。钱镠治国有略,修身治家也十分谨严,他给子孙后代留下的精神遗产《钱氏家训》,成为钱氏家族人才辈出的不竭动力,古有 “忠孝盛大唯钱氏一族”,近有文坛硕儒、科技巨擘云集,海内外“院士”子弟数以百计,被公认为“千年名门望族,两浙第一世家”。《钱氏家训》不只是钱氏后人的行为准则,更是留给我们的宝贵精神遗产。 

每年农历八月十一,吴越王庙都会隆重举行钱镠秋祭庙会活动,全国17个省市钱王后裔代表百余人齐聚南北湖畔吴越王庙,不断推进传统民俗文化的传承,影响力覆盖整个浙北地区。