今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 民族家园 > 民族动态
永嘉县“四举措”助推民族团结进步宣传教育工作
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:永嘉县民宗局 | 日期: 2020年10月14日 | 浏览577 | 【返回】

为深入开展民族团结进步宣传教育,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,有效促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。根据省、市、县《关于开展2020年民族团结进步宣传月活动的通知》文件精神,永嘉县于9月1日至9月30日在辖区内多形式、多层次开展民族团结进步宣传教育活动。

一是集中学习强理论。由各乡镇街道党委带头,各民宗所、各社区党员干部、少数民族联谊会及宗教人士积极参与,以《浙江省民族工作条例》《民族工作知识手册》《民族宗教事务条例》等法律法规为重点,集中开展学习活动。通过学习,进一步加强各级党员干部及居民的中华民族共同体意识,加深乡镇街道少数民族党员干部思想认同,为做好民族团结工作打好理论基础。

二是提升创建强水平。为扩大民族团结工作的影响力,在珠岙社区综合大楼,开设五十六个民族的童装服饰馆,在服饰馆隔壁打造市级民族团结进步办公室,在一楼便民服务大厅开设少数民族群众服务点。

三是广泛宣传强氛围。利用手机微信、印有logo标识的纸巾毛巾、摆放展板、LED电子显示屏等方式进行针对性宣传。在乡镇街道办事处、行政服务中心、司法所、商会、广场、码头、学校、人流量密集的小区及宗教场所悬挂民族团结宣传横幅、张贴民族政策标语。同时,在乡镇街道、商会广场、行政服务中心一楼大厅的电子显示屏上,全天候滚动播放民族团结进步宣传月活动的主题标语,给前来办事人员分发宣传品,进一步扩大民族团结进步宣传月活动的范围,不断提高民族团结意识,维护民族团结。

四是设点宣传强效果。为进一步加深居民群众对相关法律法规的知晓率和理解度,各民宗所联合少数民族联谊会在乡镇街道、社区、码头、广场等场所举办知识讲座,并设立咨询台向辖区居民群众宣传、讲解民族团结政策理论知识,开展民族团结进步宣传教育,引导居民群众自觉遵循党中央民族工作方针政策,自觉尊重少数民族传统文化生活习惯,为社会和谐稳定起到积极的推动作用。