今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教动态
东阳民宗积极当好宗教场所疫情防控“守门员”
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:东阳市民宗局 | 日期: 2020年10月16日 | 浏览480 | 【返回】

10月13日下午,东阳市委统战部 (民宗局)组织召开全市民族宗教工作推进会,认真贯彻落实金华市民宗局长会议精神,全面抓实秋冬季疫情防控。市委统战部副部长、民宗局局长周云主持会议并作工作部署,各镇乡(街道)统战委员参加会议。

会议首先传达10月9日召开的金华市民宗局长会议精神,要求各镇乡(街道)方向不偏、力度不减,严格按照《东阳市宗教活动场所和民间信仰活动场所秋冬季新冠肺炎疫情防控应急预案》抓好属地场所监管,已经开放的场所要严格执行亮码测温戴口罩及一米线措施,未开放的场所要加强日常巡查,杜绝私自开放情况,确保全市宗教领域平稳。市疾病预防和控制中心侯晓锋科长为与会人员作宗教场所疫情防控业务指导。

会议指出,今年前三季度各镇乡(街道)严格执行上级“两暂停一延迟”的措施,很好的完成了宗教场所疫情防控工作,值得肯定,要继续保持昂扬姿态,扎实工作作风全力冲刺四季度,圆满完成全年任务。一是对标对表,对照年初工作目标,查漏补缺,推进各项工作落地。加快进度,抓好宗教活动场所普法宣传教育基地创建;持续认真抓好全市平安宗教活动场所创建、宗教“四治”专项治理,全面巩固治理成果;高标准高要求高质量推进民族团结进步示范单位创建工作。二是规范管理,各镇乡(街道)要把民间信仰点的规范化管理纳入重要工作,结合相关管理办法,加强部门协同和联合执法,发挥属地村居能动性,提升民间信仰点规范管理水平。三是每月及时做好掌上宗教APP安全巡查上报,继续开展安全隐患大走访大排查活动,加快公共安全房屋调查,切实消除宗教活动场所安全隐患。

会议还就2020年终工作考评进行了布置。