今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
省民宗委陈振华副主任出席省基督教“两会”本届委员会第三次(扩大)会议
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教二处、研服中心 | 日期: 2020年01月13日 | 浏览2609 | 【返回】

1月8日至9日,浙江省基督教“两会”本届委员会第三次(扩大)会议在杭州召开。省民宗委副主任陈振华应邀出席会议并讲话。省委统战部、省民宗委相关业务处室负责人出席会议。省基督教“两会”班子成员、常委、委员共110多人参加会议。

陈振华充分肯定了省基督教“两会”在2019年工作所取得的成绩。他表示,省基督教“两会”高举爱国爱教旗帜,坚持基督教中国化方向,不断加强自身建设,服从服务于党委政府的中心工作,完成了很多积极而富有成效的工作。

陈振华指出,2020年是我国“十三五”规划圆满收官之年和脱贫攻坚决战决胜之年,是我省高水平推进省域治理现代化的开局之年,是《推进浙江基督教中国化规划纲要》实施的关键之年。我省基督教界要进一步认清形势,紧跟新时代步伐,发挥积极作用,为全面建成小康社会贡献基督教界的应有力量。

就省基督教“两会”下一步的工作,陈振华提出四点要求:一是坚持爱国爱教,维护社会稳定大局。基督教界要坚持中国共产党领导,坚持爱国与爱教相统一,自觉在法律法规和政策范围内开展宗教活动,坚决抵御境外利用宗教进行渗透。围绕党委政府的重点工作凝心聚力,增强防范化解重大风险矛盾的意识,高水平推进平安宗教活动场所创建工作。二是坚持宗教中国化方向,推动神学思想建设。要发掘基督教教义中与社会主义核心价值观相通的内容,通过组织神学思想研讨会、编印神学院教学资料、开展基层教会培训等形式,切实推动基督教神学思想建设往深里走、往实里走、往基层走。三是发挥团体作用,积极参与私设聚会点治理工作。各基督教爱国团体要充分发挥桥梁纽带作用,积极投身参与到私设聚会点的综合治理工作中,团结引导广大信教群众到合法合规的宗教活动场所过宗教生活,确保宗教活动健康有序开展,助推场所进一步提升规范管理水平。四是坚持问题导向,强化自身建设。各地基督教“两会”要依法依章,从团体自身能力建设、教会制度建设、堂点规范管理、教职人员培养等角度入手,强化内部运行管理。同时加强学习,自觉履行社会责任,为全省和谐稳定大局发挥更多正能量。

会议期间,听取和审议了年度工作报告,邀请专家学者作了国学专题讲座,并开展了“两会”班子成员述职测评。会议还研究通过了 “两会”的有关规章制度。