今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:黄岩区民宗局 | 日期: 2020/3/23 | 浏览419 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
同行同向,齐心战“疫” ——台州市黄岩区佛教界全力做好疫情防控工作

 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,台州市黄岩区佛教协会在区委统战部(民宗局)的有力指导下,认真贯彻习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,各寺院负责人积极响应,同行同向,齐心战“疫”,用实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献佛教界的智慧和力量。

一、响应党委政府号召,凝聚共识,积极行动。第一时间成立由会长释道祥法师担任组长、副会长释道基、释普光、释允持、释怀梁、释定通及副秘书长释道鑫法师担任组员的防疫工作领导小组,发挥区佛协在特殊时期的关键作用,示范带动全区佛教界人士投入防疫工作。领导小组多次以视频方式研究部署防疫工作,传达中央及省、市、区委关于疫情防控指示精神;先后发出致全区佛教界加强防疫工作通告3份、倡议书1份、般若书1份,确保各项工作不折不扣落实到位。

二、坚决落实“两暂停”,正信正行,严格防控。响应浙江省突发公共卫生事件Ⅰ级应急措施要求,自1月23日起,全区各寺院暂停对外开放,关闭寺门,暂停所有进香、集会、佛事等活动。利用场所微信群每天发出疫情防控的提醒信息及寺院落实防疫的反馈信息,抓牢抓实场所疫情防控各项工作,确保思想不松懈、工作不松劲。积极配合乡镇(街道),做好交通卡点信众劝返、车辆登记、体温测量、场所全面杀菌消毒等疫情防控工作,有效引导四众弟子增强自我防护意识和自我保护能力。

三、发扬佛教慈悲济世精神,众志成城,共克时艰。为发扬佛教慈悲济世、救苦救难的优良传统,践行“但愿众生得离苦”的行愿精神,协会发动佛教界开展募捐活动,为防控疫情尽微薄之力,共募集善款12万元,捐至台州市黄岩区慈善总会,用于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,为打赢这场防控阻击战贡献力量,以实际行动践行佛教弟子的慈悲情怀与济世担当。

新冠状病毒肺炎疫情发生以来,黄岩佛教界四众弟子众志成城、共同战“疫”,积极主动为黄岩和谐、稳定贡献力量。当前,疫情尚未结束,区佛协将继续团结佛教四众弟子,按照党委政府的统一部署,为坚决打赢战役的最终胜利而继续努力。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号