今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 地方动态
永嘉县积极做好宗教(民间信仰)场所恢复开放工作
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:永嘉县民宗局 | 日期: 2020年06月28日 | 浏览144 | 【返回】

为全面深入细致做好宗教(民间信仰)场所有序开放与疫情防控工作,2020年6月10日以来,永嘉县坚持“坚定信念、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,按照“属地管理、受控有序、责任到点”的原则,由县民宗局局长王富强和分管领导带队分三组每天对各乡镇(街道)开展宗教(民间信仰)场所恢复开放工作督查指导及安全巡查。

检查组深入各场所开展全覆盖、无死角的检查,现场查看了防疫必备物资是否准备齐全、入口处是否设卡口进行防疫检查、堂内是否设有“一米线”、场所内是否设有隔离室、以及防控部署情况等进行一一检查,对场所内发现不符合防疫措施的地方,提出了整改意见,确保各项措施落实到位、万无一失。

一是加强组织领导,防控责任到位。通过制定防控预案、明确人员职责,有效落实宗教(民间信仰)活动场所防控责任。

二是加强统筹协调,配足防疫物资。各场所要按照《温州市宗教和民间信仰活动场所疫情防控物资基本配备标准》配备口罩、测温仪、消毒剂、洗手液,并预备临时隔离室,为场所开放提供基础保障。

三是加强精准引导,场所管理到位。充分发挥利用“三人驻堂小组”,着力确保各项防控措施落实到位,全力保障信教群众安全健康。

四是加强有序引导,提升应急能力。对体温异常人员、刚从风险地区返温人员等高危人群,严禁参加宗教集体活动;对孕产妇、严重慢性疾病患者等重点人群进行劝返。还要加强自身健康监测,提升防控意识,对万一发生的紧急事件,有应急处置能力。

针对开放后可能出现的新情况、新问题,检查组再三强调:各宗教活动场所要制定好应急处置预案,大家团结一心、同舟共济攻克难关,确保场所开放后能为广大信众提供一个安全、平稳、有序的宗教生活环境。



微信图片_20200615162945.png