今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 地方动态
文成县四举措做好宗教活动场所有序开放工作
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:文成县民宗局 | 日期: 2020年06月28日 | 浏览107 | 【返回】

近期,文成县在做好宗教场所疫情防控工作的同时,采取四项举措,稳妥做好宗教活动场所有序恢复开放工作。

一是及时安排部署。组织县佛教协会、道教协会和基督教“两会”班子成员以及各场所负责人召开宗教领域常态化疫情防控工作会议,全面部署场所分批有序开放事宜,进一步明确宗教活动场所主体责任、宗教团体管理和指导责任。要求各宗教团体发挥积极作用,组织学习习近平总书记关于中国宗教的重要讲话精神,并全面落实好宗教活动场所分批有序开放各项要求。同时做好宗教政策法规集中宣传相关工作,授好爱国主义教育课。

二是科学精准指导。指导宗教活动场所及时成立疫情防控专项小组,认真制定并严格执行应急处置预案,对卫生环境良好、隐患排查及时、防疫物资充足、防控措施得当的宗教活动场所拟先行开放。以西坑畲族镇安福寺为试点,组织疫情防控专员开展流程演练,确保恢复开放后各项工作有序、规范、安全进行。督促各宗教活动场所切实加强防控管理和值班工作,暂不举办大型宗教活动,不对外提供餐饮服务。认真落实戴口罩、测体温、登记、扫码进入等防控措施,并采取预约、限流等方式,将人员流量控制到可容纳量的三分之一以下,做到严禁人员聚集,严控开放风险,严管宗教活动。

三是做好风险评估。6月份以来,文成统战民宗领导分带队到各乡镇检查指导宗教活动场所恢复开放风险评估工作,实地查看宗教活动场所恢复开放疫情防控物资准备、防控措施落实等情况,就恢复开放疫情防控工作与乡镇三人驻堂小组、民宗员和宗教活动场所负责人进行交流,并逐项对照风险评估检查项目进行核实,现场提出整改意见和要求。县统战民宗成立3个工作组,对首批申请开放的7个宗教活动场所进行风险评估,对不具备开放条件的场所要求立即整改到位,对符合开放条件的宗教场所批准恢复开放,确保宗教活动场所分批有序开放、宗教领域和谐稳定。

四是定期跟踪检查。文成统战民宗常态化定期检查各场所的人员防控、内部管理、防疫消毒、消防安全等情况,听取各宗教场所负责人关于场所开放前各项准备工作汇报,确保防控措施落实落细。以防宗教场所开放后可能出现的新情况、新问题,文成民宗定期开展对各宗教场所的检查活动,一旦发现有宗教场所不符合开展宗教活动要求或过多人员聚集,立即责令停止活动,如有违法行为则严格按照《宗教事务条例》实施相应的处罚,确保宗教场所开放后能为广大信众提供一个安全、平稳、有序的环境。