今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海宁市民宗局 | 日期: 2020/1/13 | 浏览123 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
海宁市召开全市佛教(民间信仰)活动场所安全工作会议

为了深化平安宗教场所建设,进一步做好春节期间佛教(民间信仰)活动场所文明敬香安全保卫工作,1月6日上午,海宁市级有关部门分管领导,各镇(街道)政法副书记、统战委员和全市佛教活动场所及三星级民间信仰场所负责人参加会议。会议由海宁市委统战部副部长、市民宗局局长李卫清主持。

会上,海宁市民宗局副局长沈永忠回顾了2019年春节期间全市佛教(民间信仰)活动场所文明敬香、安全保卫工作情况,并对2020年文明敬香安保工作进行了部署:一要深入开展向社会各界宣传文明敬香理念;二要深入开展对每个场所的安全隐患排查整治;三要深入做好宗教领域的平安稳定和谐工作;四要加强春节期间值班备勤工作。海宁市公安局副局长陆高峰布置了今年春节敬香安保方案,强调要精心制定安保工作应急预案,及早开展安全检查和整改,严格落实主体管理责任。

随后,长安镇(高新区)、尖山新区(黄湾镇)、史山寺、小普陀禅寺分别代表镇(街道)和佛教活动场所作文明敬香安保工作表态发言。各发言单位分别从提高政治意识、加强组织领导、制定工作方案、开展安全检查等方面对春节文明敬香及活动安保工作进行了经验交流。硖石街道赞山庙负责人代表全市12个三星级民间信仰场所对文明敬香工作发出倡议。

最后,陆春浩作重要讲话,要求大家对春节期间文明敬香安保工作部署要深刻领会,狠抓落实。并强调两个方面意见:第一,宗教工作无小事。要树立以和谐为纲,文明为先,安全为本的理念。敬时祈福是民生之事,必须把安全放在首位,充分认识到宗教(民间信仰)场所的文明敬香安保是建设“平安海宁”的重要组成部分。第二,安全祥和无事故。一是要确保守土有责。属地党委政府、各佛教(民间信仰)活动场所、教职人员要担负起主体责任,按照部署各司其职。各相关部门要密切配合,通力合作。宗教团体要指导场所加强自身规范,增强凝聚力。二是要确保守土有方。各单位要突出检查到位、整改到位、宣传到位、应急预案到位、执勤值守到位。要抢抓最后时间针对场所盲区和隐患点开展大体检和闭环整改,针对排查情况不断完善应急预案,确保到点到岗到人。三是要确保守土有效。要充分借鉴和发扬往年工作中好的经验与做法,努力实现不出安全事故,不出纠纷事件,不出失职事件,为广大信众和游客营造一个平安祥和的春节敬香祈福环境。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号