今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教动态
2019雪窦山弥勒文化节开幕
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宁波市民宗局 | 日期: 2019年11月06日 | 浏览927 | 【返回】

11月5日,以“慈行天下、和乐人间”为主题的2019雪窦山弥勒文化节开幕式在奉化举行,来自海内外的2000余名嘉宾及信众参加活动。浙江省政协副主席周国辉宣布开幕。浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,宁波市副市长卞吉安致辞,奉化区委书记高浩孟主持开幕式。

中国国民党前副主席蒋孝严,宁波市委宣传部常务副部长魏祖民,宁波市委统战部副部长、市民宗局局长金黎萍;奉化区委副书记、区长张文斌,区人大主任周涛,区政协主席王德彪,区政协党组书记、政法委书记陈红伟,区委常委、统战部部长方国波;中国佛教协会副会长道慈法师、明生法师、如瑞法师、心澄法师、正慈法师、宗性法师、静波法师、宏度法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏法师以及台湾佛光山代表,天隆寺监寺慧浩法师等领导和嘉宾出席开幕式。

楼炳文代表省委统战部、省民宗委,对2019雪窦山弥勒文化节开幕表示热烈的祝贺。他指出,中国佛教文化中包含了众多鲜明而独特的中华传统文化印记。雪窦山作为“中国佛教五大名山、弥勒根本道场”,人杰地灵,历史积淀、文化底蕴深厚,对外交流交往活跃,是一个包括佛教文化在内的中华民族多元文化的兴盛地,弥勒文化作为宁波地域文化的代表,是中华优秀传统文化的重要组成部分。在新的历史时期,雪窦山僧众要与社会大众一起,坚持福慧双济,利益人天,共建人间净土,为浙江和宁波经济、社会、文化发展作出积极贡献。

卞吉安代表宁波市人民政府,向各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持宁波及雪窦山发展的各界人士致以诚挚的感谢。他指出,自2008年举办首届弥勒文化节以来,该节庆活动日益成为宁波对外交流、友好往来的重要纽带和平台之一。今年弥勒文化使团远赴“一带一路”沿线国家,通过访问、交流、讲座、展览等系列活动,推动中外文化交流互鉴,传播了中华优秀文化,扩大了弥勒文化的海外影响力。下步将继续深入推进雪窦名山建设,传承和弘扬“慈行天下、和乐人间”思想,打造雪窦名山和弥勒文化金字招牌,更好地服务“六争攻坚、三年攀高”,助力宁波名城名都建设。

开幕式上,还举行了现代佛教网上线仪式。现代佛教网由宁波雪窦山佛教协会主办,浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院和雪窦山资圣禅寺协办,设在浙江佛学院总部校区内。现代佛教网将坚持“公益化、去商业化”原则,自觉遵守国家相关法律、法规和规章,传播佛教正能量,努力建设成为我国佛教数字化高地、中国佛教新媒体融合平台,打造成雪窦山佛教五大名山的金名片。

今年的雪窦山弥勒文化节,继续围绕“慈行天下·和乐人间”主题,分为开幕式、论坛、佛事、展览和群众性活动5大版块、8项主题活动。与往年相比,今年的弥勒文化节组委会规格提升,首度升级为宁波市级节庆活动,活动规格更高、影响更加深远、群众参与度更广。