今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
浙江省“和谐宗教·法在心中”宗教法治面对面活动在杭州举行
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2020年09月01日 | 浏览1021 | 【返回】

8月31日,以“争当宗教领域治理现代化先行省”为主题的“和谐宗教·法在心中”宗教法治面对面活动在杭州灵隐寺举行。本次宗教法治面对面活动由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省司法厅主办,由杭州市民族宗教事务局、杭州市司法局和杭州灵隐寺承办,是2020年普法用法·五教同行——以宪法为主题的十百千万普法工程系列活动之一,目的是为进一步扩宽宗教普法的深度和广度,切实增强宗教界人士和广大信教群众的法治意识,全面提高宗教领域法治化水平,努力推进我省省域治理现代化。

省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席活动并讲话。省人大民宗侨外委主任委员郭剑彪,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省司法厅厅长马柏伟,杭州市政协副主席冯仁强,省民宗委副主任陈振华参加了活动。活动开幕式由省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文主持。

李卫宁对我省宗教领域普法工作予以充分肯定,对于在宗教领域开展以宪法为主题的十百千万普法工程所取得的成绩予以高度赞赏,同时,对进一步推进宗教工作法治化,提出三点希望:

一是要提高政治站位,树立法律至上的鲜明导向。习近平总书记指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家全局工作中具有特殊重要性,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。提高宗教法治化水平,是正确处理宗教领域各种矛盾和问题的根本途径。在推进宗教工作法治化的进程中,要旗帜鲜明地把讲政治摆在头等重要位置,以高度的政治自信坚定不移走中国特色社会主义法治道路。特别是要发挥浙江作为中国革命红船的起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的政治优势,坚决扛起建设“重要窗口”的政治责任,争当笃学践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的排头兵。宗教界要把衷心拥护党的领导、拥护中国特色社会主义作为自觉行动。要始终与党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,紧紧团结在党和政府周围,使宗教界成为维护党的领导的重要力量,使广大信教群众成为党执政的重要基础和建设中国特色社会主义的重要力量。在维护祖国统一和国家安全、促进民族团结和社会稳定等重大政治问题上,要同党形成牢固共识,保持高度一致。在大是大非面前、在涉及宗教的重大斗争和风浪考验面前,要立场坚定、旗帜鲜明,服从和服务于国家最高利益和中华民族整体利益。

二是要加强依法治理,不断提升宗教治理现代化水平。宗教工作法治化的核心要义,是用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。其基本目标是促进宗教关系和谐,维护国家安全、社会稳定和民族团结。遵守法律是对公民最基本的要求,宗教活动也必须受法律的约束。宗教界人士和信教群众要牢固树立法律面前人人平等的理念,依法开展各项活动,依法处理涉及宗教的矛盾和纠纷,不能把宗教问题普遍化,不能把宗教身份特殊化,不能把违法行为当作所谓信仰坚定的表现,不能用违法方式维护自身权益。要始终树立国法大于教规的思想,决不允许有法外之地、法外之人、法外之教。宗教界人士要引导广大信教群众牢固树立尊崇宪法、遵守法律的意识和习惯,将法治观念融入到信仰实践和宗教生活中,既要当遵守教规的好信徒,更要当遵守法律的好公民。政府部门要把依法管理宗教事务和为宗教界提供优质服务有机结合起来,寓管理于服务之中,在服务中体现管理。要坚持执政为民理念,强化服务意识,对宗教界人士和信教群众应当政治上团结、信仰上尊重、感情上贴近、生活上关心,真心实意为他们办实事、办好事,切实维护他们的合法权益。

三是要不断开拓创新,推进“十百千万”普法工程走实走深。一是要扩面,实现宗教活动场所全覆盖,让宪法和法律法规走进每一个宗教场所,让每一位教职人员都切实增强法治意识,知晓“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的处理宗教问题的基本原则,让每一位信教群众都知晓法与教的关系。二是要深化。由浅入深,由表及里,从认识到实践,从理念到行动,让法治成为自觉行动。三是要创新。要做到载体创新、活动创新、形式创新。更好地运用“法治讲座”“法治进场所”“法治宣传手册”等各种方法,运用新媒体,将普及法律知识、传播法律文化、弘扬法治精神融入各自媒体活动新平台,扩大普法宣传覆盖面和影响力。

楼炳文对贯彻落实李卫宁副主任讲话精神,进一步推进宗教法治化提出三点要求:

一要广泛宣传,学懂弄通政策法规。近几年来,制定出台了很多法规规范性文件,各级民宗部门和宗教界要组织各种形式的普法活动,学懂弄通这些法规政策的本质精神,法治内涵,切实增强法治意识。

二要多措并举,注重法规实施成效。一是各级民宗部门要加强对宗教团体的指导,健全完善各项规章制度,切实加强制度建设。二是要推进依法治理,保证浙江宗教领域风清气正。三是要提高宗教治理现代化水平,要将互联网、信息化、大数据、智能化应用于宗教工作实践,推进“互联网+政务服务”“互联网+监管”,使之成为法律法规有效实施的崭新平台。

三要认真研究,高标准规划好“八五”普法规划。对标对表“重要窗口”建设,努力使我省民宗系统的“八五”普法工作走在前列,成为我省重要窗口建设的样板房,模范生,推动浙江宗教工作法治化迈上新的台阶。

开幕式后进行了集中交流和专家访谈两场活动,宗教界人士与政府部门、专家学者、新闻媒体围绕“推进宗教事务法治化,争当宗教领域治理现代化先行省”进行了热烈互动,大家着眼基层、聚焦问题、畅论法治,观点新颖、见解独到、精彩纷呈,得到了参加活动的领导和嘉宾一致好评。

全省民宗、司法系统干部,宗教界人士及专家学者近150人参加了活动。凤凰网浙江和网易进行了现场直播,两网在线参与人数达287万余人。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png