今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:办公室 | 日期: 2019/11/29 | 浏览1194 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委召开务虚会谋划明年工作

11月28日,省民宗委召开工作务虚会,研究谋划明年民族宗教工作。党组书记、主任楼炳文主持会议并讲话。

楼炳文指出,2020年是“十三五”规划的收官之年和“十四五”规划的启动之年,是全面小康社会的实现之年,是社会治理体系制度建设元年。我们要把握好历史时机,谋划好近期工作,用3到5年时间,实现宗教工作由“治标”向“治本”转变、由“管得住”向“管得好”转变,实现民族工作政策优势向治理效能转变。要深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,继续发挥民族工作“推进器”和宗教工作“稳定器”作用,坚持稳中求进,坚持夯实基础,坚持改革创新,争当民族宗教领域治理现代化的排头兵和展示民族宗教工作的重要窗口。

楼炳文强调,民族工作要以铸牢中华民族共同体意识为主线,做到“三管齐下”。一是抓创建,深入开展民族乡村振兴示范建设。要以治标体系为牵引,动员各部门、全社会共同参与民族乡村振兴。二是抓平台,继续传承弘扬优秀民族文化。要整合提升,形成统一的民族文化品牌。三是抓提升,持续深入做好城市民族工作。城市民族工作“十五字”工程已经成为我们的品牌,要抓扩面、抓提升、抓典型,总结提炼出经验。

楼炳文强调,宗教工作要着眼宗教事务治理全体系建设,构建“五大体系”。要在制度建设上下功夫,把制度优势转化为治理效能,提出“治本”的措施,制定“管得好”的标准。一是健全宗教管理法治体系。要提升宗教工作干部依法行政能力和水平,将中央重要文件贯彻落实到位。二是建立宗教中国化引导和推动体系。开展“团体建设年”活动,充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用和示范引领作用,推进宗教中国化走深走实。三是构建宗教管理服务体系。积极打造浙江民宗数字化2.0版本,推动网上办事,进一步优化机关内部工作流程,更好地为民族宗教界服务。四是建立健全基层宗教治理体系。召开全省“四治”专项工作现场会,推动工作取得实效。五是完善各级党政机关宗教工作机制体系。要建立健全统战民宗牵头的五部门联席会议机制,建立防范和抵御宗教渗透的联合机制、探索建立宗教活动场所的准入退出机制,创建系统科学的宗教界代表人士培养选拔机制等。

楼炳文指出,要加强机关内部建设,进一步加强党的建设和党风廉政建设,切实加强机关队伍建设,努力提升社会治理现代化能力和水平。要抓好岁末年初工作,盘点重点工作,拾遗补缺;继续谋划好明年工作思路,要有载体、有抓手、有数字支撑;重点抓好安全工作,确保万无一失。

会上,各处室负责人汇报了今年工作和明年思路,副主任结合分工谈了工作思路,并进行了讨论。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号