今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:人事处,机关党委,研服中心 | 日期: 2020/3/25 | 浏览669 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省委第七巡视组反馈巡视省民族宗教事务委员会党组的情况

根据省委巡视工作统一部署,2020年3月24日上午,省委第七巡视组向省民族宗教事务委员会党组反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、办公室主任徐鸣华出席向省民族宗教事务委员会党组书记楼炳文同志的反馈会议,并传达了省委书记车俊同志关于巡视工作讲话和指示精神,省委第七巡视组组长丁世明主持会议并向楼炳文反馈了巡视情况。之后,徐鸣华对抓好巡视整改工作提出要求,丁世明代表省委巡视组向省民族宗教事务委员会党组领导班子进行了反馈。楼炳文主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2019年11月11日至12月25日,省委第七巡视组对省民族宗教事务委员会党组进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,按照“六围绕一加强”基本要求开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,重点检查落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署,落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实整改责任等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

丁世明指出,上一次巡视以来,省民宗委党组贯彻中央民族宗教工作方针和省委省政府决策部署,推进民族乡村振兴,促进民族发展。宗教工作基层基础建设、宗教活动场所管理、民族乡村振兴等多项工作走在全国前列。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央、省委重大决策部署不够到位,整体谋划推进民族宗教工作有差距,存在“头痛医头、脚痛医脚”现象。“两个责任”落实不够有力,全面从严治党偏松偏软。领导干部深入基层调查研究、指导工作不够。落实中央八项规定精神韧劲不足,回潮反弹现象时有发生。有的领导干部自律不严,存在违纪违法行为。党的建设不够规范,党组领导作用发挥不够充分。民主集中制执行不够到位,制度建设滞后,选人用人工作不够规范。机关党建工作抓得不紧。落实上轮巡视、主题教育整改不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

丁世明提出了四点意见:一是认真对标对表“三个地”的要求,不断提升民族宗教工作治理体系和治理能力现代化水平。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强宗教工作基础建设和民族乡村振兴工作,进一步破解民族宗教领域的重点、难点问题。二是坚持严抓严管,不断推进全面从严治党。切实增强责任意识,加强制度建设,加强对重点岗位、重点领域的监管,强化权力运行制约。领导干部要率先垂范,要严格落实中央八项规定精神和省委“36条”办法,防止“四风”反弹回潮。三是切实担负起管党治党政治责任,不断提高党建工作水平。认真落实新形势下党内政治生活准则,严格执行民主集中制。要落实党建工作责任制,加强党员教育管理监督,严格选人用人程序和标准。四是进一步重视问题整改,做好巡视“后半篇文章”。对上一轮巡视尚未整改到位的问题、主题教育中未完成整改的建议和问题,以及本轮巡视发现的问题,党组要切实负起责任,逐个研究,逐项解决,确保彻底整改到位。

徐鸣华对加强巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,省民宗委党组要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化政治担当,把巡视整改工作作为检验初心使命的标尺,作为推动改革、促进发展的有力契机,切实抓紧抓实抓好。要强化政治担当、践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,自觉站在省委省政府工作大局高度谋划本单位、本系统工作,结合职能职责把党的路线方针政策和党中央、省委重大决策部署落到实处。要坚决落实全面从严治党“两个责任”,建立健全权力监督制约机制,持续整治形式主义、官僚主义,推动全面从严治党向纵深发展。党组对巡视整改负总责,党组书记对整改负首责,班子其他成员要严格落实分管责任和分管领域的“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,一体推进巡视新发现问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和上次巡视整改不到位问题的整改,建立健全整改长效机制,完善内部治理体系,提高治理能力和治理水平,推动各项工作高质量发展。要坚持实事求是,不能搞层层加码,不能用问责代替负责,更不能用下级整改代替本级整改,确保整改动真格、见实效。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,对不落实巡视整改要求或落实走过场、不到位,造成严重后果的,要严肃追责问责,坚决维护巡视制度的权威。对巡视整改落实情况,将适时开展回访检查。

楼炳文表示,对徐鸣华同志和省委第七巡视组反馈的意见,省民宗委党组班子完全同意、照单全收,深刻反思、坚决整改。要统一思想,提高认识,切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习省委车俊书记对巡视工作的要求,一把手及班子成员、全委党员干部都要把思想和行动统一到巡视整改工作要求上来,认真对标对表“三个地”的要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要直面问题,应改尽改,坚决落实整改责任,整改工作由委党组负总责,一把手是整改落实的第一责任人,委党组其他成员按分工各负其责,认真履行“一岗双责”,坚持标本兼治,把巡视整改作为改进作风、推动工作的契机。要一体推进,注重结合,切实增强整改实效,坚持从本级做起,从本人改起,推进巡视和审计中新发现的问题、主题教育检视问题、班子民主生活会查摆问题的整改,加强组织领导,全面落实巡视整改主体责任,抓紧制定整改方案,落细整改举措,坚持真改实改,做到件件都落实、事事有回音。通过巡视整改工作的扎实开展,进一步推动浙江民族宗教工作再上新台阶。

省委第七巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委第一监督检查室、省委组织部干部一处、省委宣传部意识形态工作责任制督查室有关同志;省民宗委党组领导班子成员、省纪委省监委驻省委统战部纪检监察组有关负责同志参加会议。省民宗委机关和研究服务中心全体在职在编人员,离退休党支部书记等列席会议。



版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号