今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 多彩浙江 > 民间信仰动态
嵊州市着力打造民间信仰活动场所规范化管理示范点
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:嵊州市民宗局 | 日期: 2020年09月14日 | 浏览382 | 【返回】

为切实加强民间信仰活动场所规范化管理,根据省民宗委、绍兴市委统战部2020年重点难点攻坚项目清单,嵊州市着力打造一批规范化管理示范点,充分挖掘民间信仰活动场所中的优秀传统文化,以点带面,深入推进民间信仰提质控量工作。

一是专题部署。2020年7月初,印发《关于做好2020年民宗领域重点攻坚项目的通知》,专门编制《嵊州市民间信仰活动场所规范化管理材料汇编》,全面部署民间信仰活动场所规范化管理和提质控量工作,要求各乡镇(街道)打造既有健康向上的文化价值取向,又与乡村振兴相得益彰,集人文景观、建筑景观于一体的民间信仰活动示范场所,为全市面上推开规范化管理树立样板。

二是试点引领。分别在崇仁镇、甘霖镇、三界镇、黄泽镇等四个乡镇选择一个场所先行试点,并于8月中旬如期完成。8月26日,市委统战部组织全市乡镇(街道)分管领导,在崇仁镇伟镇庙召开“互观互检”工作现场会,总结经验,分析问题,再次部署推进示范打造工作,以崇仁镇伟镇庙等先行试点场所为标杆,加快工作进度,各乡镇(街道)确保9月中旬完成1个以上民间信仰活动场所示范点建设。

三是深入推进。充分发挥先行试点场所的引领作用,进一步建立健全场所管理组织和管理制度,引入宗教活动场所“五进场所”、“三人驻所”等工作机制,把《绍兴市民间信仰活动场所管理工作规范》的各项要求落实落细。对具有文物保护价值的场所,因地制宜开展保护性修缮,保存好传统建筑精华;深度挖掘场所历史资料、传说故事及相关人物,丰富“一庙一故事”的文化内涵;将历史文化宣传与民间民俗活动有机结合,把民间信仰活动场所打造成为宣传社会正能量、弘扬优秀传统文化的重要平台。