今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教动态
宁波北仑:“一键扫码”让宗教场所消防器材检查更规范
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:北仑区民宗局 | 日期: 2020年10月13日 | 浏览657 | 【返回】

“正阳寺,你场所大殿内两只干粉灭火器过期,请及时更换”,这是正阳寺负责人手机APP上收到的10月份场所消防检查结果提示。同时,政府机构相关负责人员手机上也收到此条消息。

据了解,这是宁波市北仑区委统战部(民宗局)为提高宗教场所消防安全检查质量,联合正阳寺试点实施消防器材检查“一键扫码”工作。

第三方专业消防机构根据宗教场所建筑面积、使用性质建议配备不同数量和种类消防器材,并为每处消防器材赋上二维码。每次一扫码,消防器材的生产日期、摆放位置、器材性质、检查注意事项等基础信息就自动显示,检查人员再根据检查情况输入器材动态信息。

场所负责人、第三方托管机构、政府部门就能通过智能APP掌握是否落实定期检查、该器材是否完好,有效实施了科学监管。下步将根据试点经验向其它宗教活动场所推荐。

微信图片_20201012152124.jpg