今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文赴金华永康调研民族宗教工作
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处,金华市民宗局 | 日期: 2020年10月13日 | 浏览1280 | 【返回】

10月9日,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文一行赴金华永康调研民族宗教工作,先后走访了永康市南都禅寺、飞鹅山石榴籽社区、堰头小学等地。金华市委常委、统战部部长张伟亚,金华市委统战部副部长、民宗局局长樊国斌,永康市委常委、统战部部长胡天忠等陪同调研。

在南都禅寺,楼炳文听取了寺院负责人的介绍,特别是“5+1”进场所工作、文化立寺、教育兴寺、慈善济世和疫情防控下寺院的开放管理工作等情况介绍。他对寺院的建设和发展给予了肯定,并强调,要常态化执行落实上级的疫情防控要求和措施;要积极创建和谐寺院、平安寺院,开展健康、积极、向上的宗教活动,不断提升寺院管理的软实力;要注重挖掘弘扬与社会主义核心价值观相契合的佛教教义与理念,重视佛教文化建设,开展讲经说法;要走出寺院,服务社会,在社会慈善方面多作贡献。

在石柱镇,楼炳文主任一行从参与议事、教育培训、经济帮扶、志愿服务、文化活动等方面详细了解了实体化运作、无固定区域、相互嵌入管理模式的虚拟民族团结进步示范区——飞鹅山石榴籽社区。他指出,飞鹅山石榴籽社区的模式非常好,要继续坚持,设计创新有效的载体,充分发挥少数民族群众主人翁的意识,在促进各民族交往交流交融上发挥积极作用。

在堰头小学,楼炳文主任一行在校长马兰珍的带领下参观了学校的民族团结进步创建相关工作,听取了学校在科研引领、三进活动、开展民族文化周、共建民族团结繁荣大家庭等方面的积极探索。他对堰头小学在发展历程中形成了许多可复制、可推广的经验给予了肯定,并希望堰头小学进一步深化民族团结进步创建工作,继续不忘初心,以真心孕育好每一位民族花朵,铸牢孩子们的中华民族共同体意识。

333.jpg