今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
我省基督教“两会”举行“纪念中国基督教三自爱国运动发起70周年”座谈会
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教二处、研服中心 | 日期: 2020年10月14日 | 浏览1222 | 【返回】

10月12日,浙江省基督教“两会”在杭州基督教会思澄堂举行“纪念中国基督教三自爱国运动发起70周年”座谈会。全国政协常委、中国基督教“两会”监事会监事长、金陵协和神学院院长高峰牧师,省民宗委副主任陈振华,杭州市民宗局党组副书记、副局长唐明壮,省委统战部、省民宗委相关处室负责人,省基督教“两会”班子成员、咨委会成员、副秘书长、副总干事以上人员,各设区市基督教“两会”主席、会长,杭州市基督教“两会”班子成员,浙江神学院全体教师和毕业班同学等参加座谈会。

上午9时,开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。省民宗委副主任陈振华指出,举行纪念中国基督教三自爱国运动发起70周年座谈会,是浙江省基督教界的一件大事,具有十分重要的历史和现实意义。全省基督教界70年来始终坚持正确的办教方向,坚持独立自主自办原则,坚持爱国爱教,为中国基督教三自爱国事业做出了重要贡献,为维护和促进浙江的社会稳定与经济发展做出了积极贡献。

陈振华希望在新的历史发展时期,浙江省基督教界要以“纪念三自爱国运动发起70周年”为契机,继续坚持独立自主自办教会的原则,跟上新时代的步伐,加强自身建设,团结信教群众,扎实工作,不断取得更多的成绩。陈振华寄语浙江基督教界办好教会要坚持五个不动摇:始终坚持三自办教原则不动摇,始终坚持基督教中国化方向不动摇,始终坚持法治理念不动摇,始终坚持加强基督教爱国团体建设不动摇,始终坚持与社会主义社会相适应不动摇。

高峰牧师在专题讲座中,介绍了三自爱国运动70年中的四个重要阶段,论述了过去70年三自爱国运动所取得的巨大成就,以及按照三自原则办好教会过程中所遇到的问题和挑战,并指明了必须按照三自原则推进基督教中国化的方法。

省基督教三自爱国运动委员会主席潘兴旺牧师代表浙江基督教致辞。潘牧师提到浙江基督教在这70年来坚持“三自”原则、爱国爱教、独立自主自办教会、服务社会以及兴办神学院方面作了富有成效的工作。鉴往知来,与时俱进,坚持基督教中国化进入新阶段和新高度,建设基督教“两会”团体进入新任务和新职能,办好基督教会进入新目标和新使命。

省基督教“两会”咨议委员会主任倪光道牧师作为教会前辈代表发言,倪牧师回顾吴耀宗、丁光训等老一辈教会领袖为基督教三自爱国运动付出的努力和贡献,期望中青年同工继往开来,秉承、学习和发扬前辈的大局意识和革新精神,在新时代踏踏实实的做好各项工作。

在总结报告中,省基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长陈孝浪牧师以“坚持基督教中国化方向,弘扬爱国爱教优良传统,依法依规办好浙江教会——浙江基督教三自爱国运动70周年总结”为题,汇报了浙江基督教会遵循三自原则办好教会的成长历程、发展变化以及教会的面临的挑战和机遇,并为浙江教会做好下一步工作做了详细的阐述。

下午座谈会由浙江省基督教协会副会长兼总干事楼世波牧师主持。中国基督教协会副会长兼总干事、浙江省基督教协会会长单渭祥牧师传达全国基督教“两会”在9月23日纪念三自爱国运动发起70周年会议精神。重点传达了中央统战部副部长王作安的讲话精神,全国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师所作报告主要精神,简要传达了全国政协人才库特聘专家徐以骅教授的致辞以及前中国基督教协会会长曹圣洁牧师的讲话精神。

与会人员在座会上踊跃发言,大家认为纪念三自爱国运动70周年具有特殊的意义,三自成就有目共睹,要继承和发扬老一辈的爱国爱教精神,努力开展神学思想建设,继续推进基督教中国化进程。座谈会上大家共同拟定了下一步浙江省推进基督教中国化的调研计划,目的是为了使浙江基督教中国化“往实处走、往深处走、往心里走、往基层走”,更好发挥省基督教两会的指导服务作用。最后,座谈会在一片热烈的掌声中圆满成功的落下帷幕。

image.png

image.png

image.png

image.png